Меню
Назад » » 2015 » Июль » 15

МЧС опровергло информацию о сходе селей в поселках Аршан и Наушки

На днях в Сети появилась информация о выходе рек из берегов в двух районах республики, в том числе Кыргынги в поселке Аршан. Перепуганные угрозой схода селя местные жители выложили в Интернет видеоролики с кадрами затопления. Однако сегодня спасатели уверяют: никакой опасности нет и не было.

13 июля из-за дождей стала подниматься вода в реке Кыргынга. Местные жители, опасаясь повторения прошлогодней ситуации с разрушительными селевыми потоками, на протяжении двух дней возводили дополнительные укрепления берегов. Однако уже через некоторое время поток воды начал спадать.

- В ряде СМИ прошла информация о сходе селевых потоков в Тункинском и Кяхтинском районах. Опровергая данную информацию, заявляю, что подъём реки Кынгырга наблюдался в результате выпадения осадков, а не схода селевых потоков. Жертв и разрушений нет, объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, - рассказал на брифинге врио заместителя начальника Главного управления МЧС Бурятии по антикризисному управлению Станислав Соколов. - Река из берегов не выходила. Берегоукрепление там проводилось после первого схода селя, на данный момент там местные власти там проводят работу, мониторят ситауцию, в случае чего привлекают технику. Доклады поступают практически в часовом режиме.   

В поселке Наушки также в этот день жители забили тревогу. По их словам, неожиданно после ливня с гор пришла вода и затопила несколько частных домов. 

- Это всё во дворы зашло, вся грязь с горы полностью. А когда первый раз в 11-м было, даже в дом зашла вода, дома по окна стояли в воде. Там наверху котлован, и это уже происходит во второй раз. Жители жаловались в администрацию, что может повториться, администрация бездействовала. Будет следующий ливень – будет то же самое. Конечно, страшно. И никто ничего не делает. Как обычно бывает, игнорируют, - рассказал местный житель телекомпании «Ариг Ус» 

Однако в МЧС Бурятии заявили: никто в этот день дежурному не звонил, не предупреждал о сходе селя. 

- В населенном пункте Наушки тоже в результате выпадения осадков подмыта дорога, она находится в проезжем состоянии, движение по ней не прекращалось, - сказал Станислав Соколов. - Звонков от населения в единые диспетчерские службы муниципальных образований, оперативным дежурным не поступало. 

Сейчас спасатели ожидают новую волну дождей с 16 по 18 июля, возможны паводки. По словам сотрудников МЧС, силы подразделений территориального управления уже приведены в режим ЧС по лесопожарной обстановке, тем не менее, спасатели будут оперативно реагировать также на ситуации связанные с паводком. 

- Мы все знаем, что когда случается беда, журналистам не звонят и ролики не выкладывают. А в основном всегда звонят 01, 02, 03 и дальше. Если только это не телеканал «Перец». А у нас сообщений никаких, ни на «горячую линию», ни на телефоны не поступало. Все только выкладывают в интернет, - заявил вриозамначальника МЧС по антикризисному управлению. 

Главное управление МЧС по Бурятии предупреждает жителей республики в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами или паводками, экстренно звонить по номерам 01, 010 (с мобильного), 8 (3012) 21-40-42. 

  • Добавлено: 15 Июль 2015 в 22:30
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar