Меню
Назад » » 2016 » Май » 10

МЧС по Бурятии: «Перехода пожаров на населенные пункты не допущено»

По республике сохраняется сложная лесопожарная обстановка. Вчера из-за шквалистого ветра, доходящего местами до 25 метров в секунду, увеличилась площадь природных пожаров. В Баргузинском, Бичурском, Баунтовском, Прибайкальском, Хоринском, Кяхтинском, Селенгинском районах и Улан-Удэ стихия вплотную приближалась к населенным пунктам. Однако, переход огня на жилой сектор удалось предотвратить. Борьба с природными пожарами на территории республики продолжается, сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии.

О состоянии лесов в Бурятии на текущий момент рассказали 10 мая на брифинге в главном управлении МЧС по РБ.

- Вчера была осуществлена переброска сводного отряда Главного управления, задействованного на тушении торфяников в Баргузинском районе, на защиту села Гусиха. В настоящее время действующий лесной пожар не угрожает поселку. Работает 81 человек, 26 единиц техники, - говорит начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по РБ Андрей Боркин. 

По словам представителя ведомства, на защите населенных пунктов задействованы федеральные и государственные противопожарные службы, добровольные подразделения, местные жители, работники предприятий и организаций.

Силами пожарных МЧС совместно с Горлесхозом, Управлением по ЧС городской администрации были потушены возгорания в пригороде Улан-Удэ – микрорайонах Стеклозавод и Южлаг.

В поисках виновных лиц

Большая работа ведомством проводится «на предупреждение». Усилены меры профилактики с населением, дополнительно установлены пожарные посты. По всем фактам пожаров сотрудниками силовых ведомств проводятся расследования.

- Несмотря на установленный запрет, население продолжает посещать леса. В ходе ежесуточных патрулирований, проводимых сотрудниками МЧС, полиции, лесной охраны и местного самоуправления, выявляются нарушители противопожарного режима. Так, в эти выходные дни межведомственными группами составлено 102 протокола об административном правонарушении, - сообщил начальник отдела дознания ГУ МЧС России по РБ Евгений Попов.

Всего с начала пожароопасного периода составлено 322 административных протокола, в отношении 78 граждан наложены штрафы на общую сумму 409 тыс. рублей. Установлены виновные лица в возникновении 6 лесных пожаров, из них по два в Кижингинском и Баргузинском районах и по одному в Еравнинском и Тарбагатайском. Причинами данных пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а именно неосторожность при курении и разведение костров. Дознавателями органов МЧС возбуждены 3 уголовных дела в Бичурском и Муйском районах по статье 261 УК РФ.

В ход идет тяжелая техника

- В рамках межрегионального маневрирования в Бурятию прибыли 33 сотрудника федерального резерва «Авиалесоохраны» из Иркутской области. Сейчас они направлены в Баунтовский район для усиления группировки лесной охраны, парашютистов-пожарных «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местных жителей, - сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.

Авиационная группировка на территории республики состоит из 11 воздушных судов (2 Ми-2, 1 Ми-8МТВ, 2 Р2006Т, 6 Ан-2) от авиалесоохраны. Для мониторинга лесопожарной обстановки за прошедшие сутки применялись 3 борта АН2 и 1 борт МИ2. 

Кроме того, вчера из Москвы в Улан-Удэ прибыл специализированный самолет ИЛ-76 МЧС России. Его задействуют для вылетов в районы со сложной лесопожарной обстановкой. Заправка водой будет осуществляться в аэропорту «Байкал» с помощью пожарной техники. Отметим, что за один раз ИЛ-76 может сбрасывать 42 тонны воды.

Также сегодня планируется прибытие из Иркутской области второго вертолёта Ми-8 МЧС России с водосливным устройством. Этим же бортом в Бурятию прилетят и курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии.

  • Добавлено: 10 Мая 2016 в 21:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar