Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 21

Мэрия Улан-Удэ пообещала не дать 49-й школе обанкротиться из-за долга по стадиону

Улан-удэнская школа №49 построила стадион за 5,5 миллионов, не имея денег для его оплаты. В мэрии пообещали, что долг за школу будет выплачен из городской казны.

В 2012 году улан-удэнская школа №49 заключила договор на работы по строительству спортивной площадки стоимостью 5,5 миллионов рублей. На следующий год директор школы принял все работы и подписал акт. Однако, бетонирование площадки школа так не оплатила 
В 2015 году у школы сменился директор, а строительная организация предъявила судебное требование оплатить выполненные почти два года назад работы. 

К участию в деле суд привлек и учредителя школы - комитет по образованию города. Представители комитета строительство площадки в суде не оспаривали, а также подтвердили, что заключить данный договор законодательство школе не мешало, так как на нее действие 94-го закона не распространяется. Ничего существенного требованиям строителей противопоставить в суде не смогли также и представители школы. 

Седьмого апреля Арбитражный суд Бурятии принял решение взыскать со школы №49 долг в размере 5,5 миллионов рублей в пользу ООО «БП Спорт Строй» за строительство бетонной спортивной площадки площадью около 4,9 тысяч квадратных метров. Однако таких средств в школьном бюджете не было, а в случае отказа от обязательства, строитель вполне мог заявить в суд иск о банкротстве неплатёжеспособного должника. 

Как прокомментировала директор школы №49 Людмила Попова, стадион выполнен, и школе он, безусловно, нужен, а деньги на его оплату школа планирует получить от городских властей. 

- Мы обратились в комитет по образованию с письмом об оказании помощи в выплате долга. Тем более, что это долг прошлых лет. Думаю, что городские власти, в том числе комитет по образованию, не оставят школу. Потому что стадион имеется, там проходят разные соревнования. В том числе городского масштаба. В настоящий момент на стадионе проходит соревнование на Кубок горсовета «Кожаный мяч», - прокомментировала директор. 

Ответ дали и в администрации Улан-Удэ. Город готов отдать за школу 5,5 миллионов рублей. 
- По распоряжению мэра принято решение выплачивать этот долг поставщику, - сообщили в пресс-службе города. 

Однако пока неизвестно, в какие сроки будет погашаться долг. На вопрос, планируется ли реорганизовывать работу городских школ, чтобы избежать подобных незапланированных затрат из городского бюджета, в администрации ответили, что никаких подобных планов пока нет. 

Сегодня в соответствии с нормой закона, автономное учреждение (большинство городских школ сейчас зарегистрированы именно по такой организационно-правовой форме) отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения. 

Это значит, что забрать здание школы кредитор бы не смог, даже в случае банкротства. А выплачивать или не выплачивать долги школ в случае повторения школьного прецедента, городские власти, как учредители, будут решать индивидуально. 

  • Добавлено: 21 Апрель 2015 в 21:41
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar