Меню
Назад » » 2015 » Июль » 9

Мэрия заказала реконструкцию парка Мемориала Победы

На сайте госзакупок появились документы на первую очередь работ по реконструкции парка «Мемориал Победы». На работы выделяется 52,3 млн рублей.

- Существующее состояние озеленения и благоустройства откосов проспекта Победы находится в запущенном состоянии. Существующая зелень разрослась, требуется немедленная санитарная расчистка, подрезка, обрезка, формование кроны, новые посадки. Асфальтовое покрытие дорожек повреждено. Лестничные спуски на откосах нуждаются в ремонте.

В связи с тем, что откосы сформированы из насыпных грунтов и имеется тенденция к сползанию грунта, идет деформация бетонных подпорных стенок, разрушение асфальтового покрытия дорожек. Отсутствие организованного стока поверхностных вод ведет к образованию оврагов и нарушений рельефа на склонах.

Склоновые территории не освещаются. Все эти выше перечисленные проблемы создают криминальную ситуацию в Парке Победы, - говорится в пояснительной записке к проекту.

Новые фонтаны

В честь 70-летия Победы, на главной оси мемориального комплекса предлагается создание привлекательной общественной площади с фонтанным комплексом и постановкой вертикальной доминанты.

- Реконструкцией добавляется внешняя чаша с мощным пучком пенников. В центре существующей чаши фонтана «Звезда» устанавливается вертикальный пилон «Победа», состоящий из дорической колонны, капители, увенчанные скульптурной композицией «Юность Бурятии», который олицетворяет мирное настоящее и будущее нашей Родины, - говорится в документах.

Это первый вариант реконструкции, есть еще второй: добавляется внешняя чаша, существующая чаша фонтана «Звезда» сохраняется. Создается более мощное, художественное и эмоционально выразительное решение пенной струйной композиции фонтана.

Помимо фонтана «Звезда» будет построен еще один. На фоне центрального фонтана с вертикальной композицией предлагается разместить водные чаши-каналы с горизонтальной струйной композицией «Панорама».

Пешеходные дорожки и аллеи

Нижняя партерная часть будет отделена от пейзажной части на откосах декоративными подпорными стенками с фрагментами «сграфитто» из гальки на тему «Байкал».

На верхней террасе вдоль пр. Победы устраивается аллея с площадками отдыха –балкончиками.

В перспективе проходной канал со съемными плитами покрытия, после его реконструкции, предлагается использовать также как прогулочную дорожку «теплый тротуар».

Территорию школы №1 после ее сноса предлагается включить составным элементом Парка Победы. Территория будет озеленена и благоустроена дорожками и площадками отдыха, спортивными площадками.

Что будет реконструировано в «первую очередь»

Согласно аукционным документам, первая очередь реконструкции включает в себя облицовку полированным гранитом постамента под памятником «Танк», реконструкцию ступеней на площади с памятником, реконструкцию площади, площади под ротондами, центральной лестницы, аванплощадки-сцены, центральной аллеи Славы, площади вокруг фонтана, площади главного входного узла.

Территория парка будет разделена на несколько зон, которые включат в себя аванплощадку-сцену, зону отдыха детей и взрослых, зону культурно-просветительских мероприятий, прогулочную, зону отдыха взрослых.

Зеленую зону планируется разнообразить – посадить ель колючую или голубую, сосну, клен ясенелистный, дерен белый, рябину, сирень, яблоню, шиповник колючий. Для ландшафтных композиций предполагается использовать хвойные кустарники - можжевельник сибирский, кедровый стланик, спирея, пихта японская, уссурийский орех.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 22 июля, торги состоятся 27 июля.

Напомним, все городские парки сейчас находятся в ведении созданной этой зимой дирекции по паркам культуры и отдыха. На реконструкцию парка им Орешкова выделяется 122 млн, на парк «Юбилейный» 90 млн рублей.

  • Добавлено: 09 Июля 2015 в 23:33
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar