Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 2

Местные жители растаскивают туши погибших на Байкале нерп ради меха

Жители посёлков на юге Байкала, где были найдены более 130 мертвых нерп, забирают туши животных, что создает угрозу чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин, передаёт ТАСС.

- Сейчас принимаются меры к защите от возможной ЧС, поскольку местные жители растаскивают мертвых нерп из-за ценного жира и меха. Идет ли речь об инфекции и о какой именно, пока не установлено, но во избежание возможных последствий население сейчас информируют о том, что этого делать нельзя, - сказал он.

На данный момент лабораторные исследования проб позволили исключить ряд инфекций, от которых могли погибнуть животные, в том числе чуму плотоядных, отметил прокурор.

- Но пока не известна причина гибели нерпы, мы не можем быть полностью уверенными, что никакой инфекции нет, и использовать шкуру и мясо погибших нерп в домашних целях нельзя, - подчеркнул Калинин.

По его словам, новых случаев массовой гибели нерпы на юге Байкала пока не выявлено. В настоящее время специалисты ожидают результатов взятых из озера проб воды. Ветеринарные службы также исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи - как показало исследование, их желудочно-кишечный тракт был пустым.

В минувшие выходные на берегах Байкала в посёлке Энхалук отдыхающая семья стала свидетелем ужасающих кадров – семья увидела несколько мёртвых туш байкальского эндемика.

В то же время на иркутской стороне побережья также были обнаружены трупы животных. По предварительным данным, наибольшее число погибших животных - более 90 - обнаружено в Бурятии. В Иркутской области поднято 39 туш. Потом специалисты сообщили о 132 трупах.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar