Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 25

Министр промышленности не нашёл проблем на заводах Бурятии

Министр промышленности и торговли Бурятии прокомментировал состояние трёх крупнейших заводов Улан-Удэ.

Сегодня на правительственном брифинге министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин прокомментировал состояние основных промышленных предприятий Улан-Удэ и республики. По просьбе журналистов, министр ответил на вопрос, какова ситуация на «Улан-Удэстальмост»,ЛВРЗ и на авиазаводе. 

Начал министр с ЛВРЗ, где в прошлом году фиксировались простои, в связи с чем люди получали значительно меньшую оплату. Были и эпизодические сообщения о возможных забастовках и сокращениях. Позднее появилось сообщение, что собственник в лице федеральной структуры «Желдорреммаш» продал завод некоему «Трансмашхолдинг-сервис». Как сообщал «Номер один», новый собственник завода «корнями уходит глубоко в офшоры». Однако в этом году стало известно, что завод прошёл аудиторскую проверку и готовится нанимать новых сотрудников. Официальных комментариев о смене собственника так и не последовало. 

- Почему слово «проблема» закрепилось за всеми предприятиями? – не согласился министр. - ЛВРЗ законтрактован, обеспечен заказами, наращивает объём работ и увеличит штат в этом году на 150 человек. 

Алексей Мишенин пояснил, что многим сотрудникам завода в связи с новыми требованиями нужно получать новые компетенции и «частично менять профессию». 

Второй министр комментировал ситуацию на Улан-Удэнском авиазаводе. Как сообщал «Байкал-Daily», две недели назад сотрудники авиазавода записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Заводчане в своём обращении сообщали о сокращении рабочего дня и увольнениях самих сотрудников, и просили президента придумать для УУАЗ уникальную и востребованную продукцию. 

- На авиазаводе не полностью сформирован портфель заказов на 2017 год. Мы начали активно подключаться, ведётся работа с правительством по поиску и обеспечению экспортных заказов на 2017 год. 2016 год обеспечен, в рамках запланированного и свёрстанного бюджета, - пояснил сегодня Алексей Мишенин. 

Однако министр согласился, что на заводе «есть снижение нагрузки, и люди это чувствуют». 

По «Улан-Удэстальмосту» Алексей Мишенин пояснил, что у предприятия сформирован неплохой портфель заказов,и он подписан. Проблема же в том, что эти заказы не обеспечены деньгами. 

Напомним, «Улан-Удэстальмост» уже давно находится в сложнейшей финансовой ситуации. Проблемы на заводе начались больше двух лет назад. Для того чтобы оказать «Улан-Удэстальмосту» поддержку, его включили в федеральный список ключевых предприятий, однако значительно изменить ситуацию это не помогло. В этом году на предприятие подал заявление о банкротстве крупнейший кредитор – Сбербанк России. По иску банка имущество завода арестовано на значительную сумму, само же исковое требование составляет больше миллиарда рублей. 

Сегодняшние трудности завода, который имеет заказы, но у заказчиков нет денег, министр назвал лакмусовой бумажкой, которая отражает состояние всей российской экономики. 

-За последние три месяца сдерживаем, чтобы не ухудшалась ситуация. Ведутся переговоры по загрузке. Запланировано подписание объёмов с «живыми деньгами», - пояснил Алексей Мишенин. 

Ситуацию на заводе министр назвал «стабильной» и обнадёжил, что в течение ближайших двух месяцев завод планируется обеспечить деньгами. 

Министр также прокомментировал принятие на последней сессии закона о промышленной политике: «Для нас это очень важное событие». 

- Было очень много вопросов, начиная от «Есть ли местная промышленность и что она такое?». Закон позволит в полной мере реализовать и создать условия для активизации предприятий. В какую бы структуру не входило предприятие, это не значит, что оно должно жить и работать самостоятельно, - пояснил Алексей Мишенин новый закон. 

  • Добавлено: 25 Апрель 2016 в 21:27
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar