Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 6

Минтранс лишил улан-удэнских таксистов лицензий по фальшивым заявлениям

Бурятские чиновники аннулировали лицензии трёх предпринимателей-таксистов по их собственной просьбе. А после выяснилось, что заявления с подписями являются поддельными. Пострадавшие винят фирму-конкурента.

История началась в феврале-марте 2013 года, когда минтранс выдал трём предпринимателям - Цыбикдоржиевой, Жамьяндабаеву, Танхаевой - 460 разрешений на перевозки такси. 

Представитель одного из них пояснил, что они являются посредниками между минтрансом и непосредственно таксистами. Схема их работы была такова: фирмы получают определённое количество разрешений, а таксисты-частники затем приходят к ним, подают заявку и получают их по договору. Взамен компании предоставляют услуги СТО, договоры с медпунктами. Таких фирм в Бурятии, по сведениям нашего собеседника, меньше 10, однако, конкуренция на этом рынке жёсткая. 

- Была попытка рейдерского захвата – бандиты, угрозы, достаточно аккуратные, которые не попадают под Уголовный Кодекс, - сообщил представитель компании. 

И, в конечном итоге, по полученным в минтрансе разрешениям бизнесменам удалось проработать менее полугода. Далее случилось обострение конкурентной борьбы.

В октябре таксистам стало известно, что их разрешения аннулированы, причём, произошло это ещё пятого июля. Возмущенные предприниматели поспешили в минтранс с требованием восстановить их лицензии. 

Тут вскрылась самая интересная деталь. Оказывается, аннулирование произошло якобы по просьбе самих бизнесменов. Минтранс сослался на полученные заявления с просьбой прекратить действие выданных разрешений с личными подписями Цыбикдоржиевой, Жамьяндабаева и Танхаевой. 

И хотя таксисты отрицали, что вообще писали когда-либо такие заявления, разрешения им так и не вернули. Чиновники сослались на то, что в законах в принципе отсутствует порядок восстановления разрешений. 

После безуспешных попыток договориться предприниматели пошли в Арбитражный суд. Основным аргументом стали результаты почерковедческой экспертизы. 

- Проведенным МВД по Бурятии исследованием установлено, что подписи предпринимателей в заявлениях подделаны, - к таким выводам пришли эксперты. 

Вину за произошедшее возложили на минтранс. Как посчитали в суде, чиновники обязаны были при поступлении заявлений удостовериться в личностях тех, кто их представлял. Судья обратил внимание на то, что к оспариваемым заявлениям не были приложены копии документов, удостоверяющих личность заявителей или их представителей. 

В итоге действия министерства были признаны незаконными, Арбитражный суд обязал минтранс устранить нарушения, то есть восстановить разрешения таксистов. Это касается 391 разрешения. 

Отметим, что сами пострадавшие складывают вину на действия фирмы-конкурента. 

- Кто это сделал – почерковедческой экспертизой не докажешь. Мы сами знаем, что это сделало ООО «Максим+». Потому что по части машин, 119 штук, было аннулировано и перерегистрировано на это общество, - заявил х представитель. 

Предприниматели пытались в суде заодно аннулировать выданные конкуренту разрешения, однако, это требование осталось не рассмотренным. Суд решил, что такое уточнение не связано с первоначально заявленным. 

Тем не менее, бизнесмены всё же попытаются вернуть эти 119 разрешений, в связи с чем готовятся подать ещё один судебный иск. 

  • Добавлено: 06 Июня 2014 в 17:33
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar