Меню
Назад » » 2016 » Август » 29

Минтранс подтвердил вину ТЭЦ-1 в отключении света в Улан-Удэ

Горячую воду вслед за светом улан-удэнцам обещают вернуть сегодня.

В минтрансе Бурятии прокомментировали сегодняшнее внезапное отключение электричества в Улан-Удэ. 

Без света осталась значительная часть Улан-Удэ, включая правительство Бурятии, госучреждения, банки, торговые центры и крупные объекты. Также произошло отключение горячего водоснабжения. 

Как подтвердил минтранс, причиной масштабного «блэкаута» стала аварийная ситуация на ТЭЦ-1.  

- Сегодня в 15.43 часов при плановых оперативных переключениях и выводе в ремонт оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошло повреждение выключателя 110 кВ. В результате короткого замыкания сработала релейная защита, произошло отключение электроэнергии и горячего водоснабжения, - сообщили в министерстве. 

В 16.07 часам электроснабжение было восстановлено. Горячая вода должна появиться в домах горожан к 19 часам, сообщили в министерстве. 

Отметим, похожая ситуация произошла на ТЭЦ-1 прошлой весной. Тогда из-за сбоя на станции пропало электричество во всех трёх районах Улан-Удэ. Произошёл скачок напряжения, из-за чего отключились генератор и вспомогательное оборудование. 

Ситуация крайне возмутила городские власти, которые пригрозили руководству Улан-Удэнского энергетического комплекса «разговором с собственниками компании». 

Одна из крупнейших аварий на ТЭЦ-1, от которой пострадал весь почти город, произошла в декабре 2009 года. Из-за сбоя на трёх котлах станции в разгар зимы остыли квартиры улан-удэнцев. Последствия аварии устраняли несколько суток. 

Причиной произошедшего, как выяснилось, стала кошка, пробравшаяся на станцию и устроившая короткое замыкание. Оно привело сперва к обесточиванию секции, а затем к настоящей цепной реакции, закончившейся остановкой котлоагрегатов. Ситуацию могло спасти срочное переключение на запасные котлы, которое не допустило бы падения температуры. Однако существующее на ТЭЦ устаревшее оборудование не позволило быстро провести эту операцию. 

Как тогда заявили энергетики, такой «нечеловеческий фактор» часто является причиной происшествий в электросистемах - провода повреждают грызуны и птицы. Но проникновение кошки на станцию произошло впервые. 

  • Добавлено: 30 Август 2016 в 01:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar