Меню
Назад » » 2012 » Февраль » 5

Молодое поколение Бурятии становится слабее

Береги здоровье смолоду. Показатели здоровья выпускников ниже в два раза по сравнению с учащимися начальных классов. Почему молодое поколение становится слабее и как вырастить здорового человека?

Профилактика – залог здоровья. На осмотры и прививки дети в медкабинет приходят целыми классами. Объем работы огромный, - говорит врач Людмила Михайловна. Ведь здоровье детей во многом оставляет желать лучшего.

- Людмила Давыденко, врач-педиатр МАОУ СОШ № 49: В физическом развитии у нас динамия, поэтому у нас ожирение идет, мало двигаемся, физкультуры нам не хватает, многие стараются сидячий образ жизни вести, отсюда давление, низкое у всех, очень много гипотоников, вегето-сосудистая дистония…

В целом за последнее время заболеваемость школьников немного снизилась. При этом сама структура не меняется. Так, на первом месте – по-прежнему заболевания органов дыхания, на втором – нервной системы, на третьем – костно-мышечной.

Движение – это жизнь, известно каждому со школьных времен. Однако современным детям игры на свежем воздухе заменили компьютер и телевизор. Повысить физическую активность должно повсеместное введение третьего урока физкультуры. Правда, нововведение не всем дается легко.

- Владимир Матвеев, учитель физической культуры МАОУ СОШ № 49: В некоторых школах 3-й час ввели, но возник вопрос – где проводить. Если проводить на улице – лыжи, коньки – это дополнительные средства нужно находить, чтобы покупать.

Во многих школах еще одна проблема – дефицит учителей физкультуры. Молодежь не хочет работать за копейки. Аналогичная ситуация – и с медицинскими кадрами в образовательных учреждениях. На сегодня укомплектованность медсестрами составляет 70%, врачами – 40%.

- Стелла Мандагаева, консультант-педиатр Комитета здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ: Надо кадры, что-то надо с кадрами делать. Чтобы они приходили, работали. Чтобы у врачей, заканчивающих вузы, было какое-то прикрепление и какая-то достаточная укомплектованность, чтобы врачи у нас все-таки отрабатывали 3 года. В комитете здравоохранения надеются, что молодых специалистов привлекут надбавки по программе модернизации. Также не так давно в Улан-Удэ был решен вопрос о передаче персонала школьных учреждений в систему здравоохранения. Теперь остается сделать то же самое на уровне республики, поскольку это положительно повлияет и на зарплату, и на стаж.

- Светлана Грешилова, председатель Консультативного совета женщин при Президенте Бурятии: Есть еще один небольшой вопрос по передаче кадров здравоохранения в систему здравоохранения. На сегодня они и в образовании, и в здравоохранении, а когда они будут в системе здравоохранении, ну, на полставки, на 0,25 ставки, мы надеемся, что они придут работать в школу, и будет обеспечено хорошее медицинское сопровождение.

Улучшение здоровья школьников – одна из задач, которая стоит перед правительством. Так, необходима целевая программа, которая будет включать решение многих вопросов. Сегодня медлить с этим нельзя, поскольку здоровые дети – основа полноценного общества в будущем.
  • Добавлено: 05 Февраля 2012 в 20:09
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar