Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 22

Москва передумала отменять визы для турок

В ближайшее время гражданам Турции не следует ожидать послабления визового режима с Россией. Соответствующее заявление сделали в Москве, отметив, что переговоры с Анкарой по данному вопросу приостановлены после трагической гибели российского посла.

В нынешних реалиях Москва сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность российских граждан за границей. А вот Анкара до сего момента до сих пор не предприняла необходимых мер. Такое мнение высказали в российских дипломатических кругах.

"Турции необходимо продолжить серьезную работу по обеспечению безопасности прибывающим в страну и предоставить гарантии тщательной проверки всех планирующих посетить Россию. В связи с последними трагическими событиями, а также еще рядом инцидентов, произошедших в этом году, Москва пока не готова предоставить безвизовый въезд для турецких граждан", - раскрыл некоторые детали источник во внешнеполитическом ведомстве.

МИД России по-прежнему призывает россиян, решивших посетить Турцию, к осторожности. О возможной опасности со стороны террористов предупредил замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов. "Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать, прежде чем это делать, потому что теракты происходят почти каждый день. Трагедия в Анкаре показала, что жертвами могут стать как политические деятели, так и простые люди", - пояснил представитель ведомства.

Примечательно, что турецкая сторона с уважением отнеслась к решению российских властей о приостановке переговоров по ослаблению визового режима, высказав одновременно с этим надежду на то, что все трудности будут разрешены в самое ближайшее время.

Напомним, 19 декабря в Анкаре погиб посол России в Турции Андрей Карлов. На фотовыставке "Россия глазами турок" открыл стрельбу офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Позже его ликвидировали сотрудники правоохранительных органов. Кремль квалифицировал трагедию как теракт.

Москва в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим с Анкарой с 1 января 2016 года из-за кризиса в отношениях между странами, который возник после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик. Анкара сначала отказалась вводить визы для россиян, однако потом обязала получать их российских журналистов и дальнобойщиков. В июне 2016-го Турция принесла извинения за инцидент с бомбардировщиком, и ограничения было решено снять. В октябре министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что Анкара ведет переговоры с Москвой о скорой отмене введенных ранее мер.

  • Добавлено: 22 Декабрь 2016 в 10:38
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar