Меню
Назад » » 2016 » Май » 16

Москвич просит главу Центробанка изобразить на 200-рублёвой купюре Байкал

Высокопоставленный активист ОНФ организовал петицию к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой изобразить на купюре Байкал, но со стороны Иркутской области.

На сайте change.org появилась петиция под названием «Изобразить на купюре номиналом 200 рублей город Иркутск». Её автор –руководитель Центра ‪ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев Николай Николаев.  

«Я предлагаю посвятить дизайн банкноты номиналом двести рублей Иркутской области. Надеюсь, что в этом желании меня поддержат не только жители этого края, но и всей страны», - говорится в обращении. 

По мнению автора, озеро Байкал обязательно должно быть изображено на купюре, «как символ величия и чистоты нашей страны». Предложенный москвичом вариант разработан Красноярской студией дизайна – на купюре очертания Байкала изображены на фоне иркутских достопримечательностей. 

«Напомню, это самое глубокое озеро в мире. Жемчужина России, его вода обладает удивительными, практически мистическими свойствами. Размещение на купюре, которая будет встречаться в ежедневном обороте, позволит лишний раз напомнить людям о том, каким природным богатством они обладают и как важно сохранить его для будущих поколений в первозданном виде», - считает Николай Николаев. 

Также автор предлагает и второй вариант изображения на купюре – Московские ворота. Несколько веков назад – это строение служило пропускным пунктом, встречавшим всех приезжающих в Иркутск. «Сооружение выразительно «читалось» при подъезде к Иркутску со стороны Московского тракта. Силуэт Московских ворот был виден уже издалека. Они стали неотъемлемой частью панорамы города и долгие годы служили его своеобразным символом», - говорится в документе. 

В заключении в качестве аргумента автор петиции приводит цитату русского публициста Николая Щелгунова: «Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…». 

В настоящий момент под петицией подписалось внушительное число участников кампании – 14610. Для того, чтобы обращение было доставлено главе Центробанка, не хватает лишь 390 голосов. 

Напомним, месяц назад стало известно, что в 2017 году в России появятся новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, введение новых купюр позволит упростить расчёты граждан. После этой новости активизировались главы регионов и стали предлагать свои варианты изображений. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил изобразить на купюрах три символа республики. По его мнению, на новых купюрах может быть изображён самый узнаваемый памятник Улан-Удэ – «голова Ленина», Иволгинский дацан, либо один из видов озера Байкал или его эндемиков. 

  • Добавлено: 16 Мая 2016 в 22:42
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar