Меню
Назад » » 2019 » Март » 17

Мотогонщица Анастасия Нифонтова о «Байкальской миле»: «Это какая-то экзотическая история»

С 15 по 17 марта в селе Максимиха впервые состоялся международный фестиваль скорости «Байкальская миля». Для установления российских и мировых рекордов прибыли на священное озеро 23 гонщика со всей России. На мероприятии было представлено 35 единиц уникальной техники, включая различные багги, хот-роды, автовездеходы, мотоциклы, шорткаты.

На открытии мероприятия выступили танцевальные коллективы Улан-Удэ, порадовали песнями гостей фестиваля известные артисты Бурятии - Мэдэгма Доржиева, Баттувшин Балданцэрэн и другие. На фестивале также присутствовал бурятский Дед Мороз - Сагаан Убгэн.

Мероприятие организовала Ассоциация энтузиастов скорости «IceBreakers» при поддержке правительства Бурятии.

- Байкальская миля - очень символичное название. Миля - 1609 метров, глубина Байкала - 1642 метра. Практически у нас миля, что прямо, что вертикально вниз. Так что «Байкальская миля» более ёмкое название, чем мы думаем. Уверен, что сегодня будут установлены рекорды. И вообще такое мероприятие, такие заезды впервые в мире в таком формате и в таком масштабе проводятся, - сказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии заявил, что отныне фестиваль будет проводиться ежегодно и будет привлекать туристов в республику.

- У нас будет много туристических «фишек», у нас всегда будет, что показать, - сказал Цыденов.

Также он отметил, что технический регламент мероприятия полностью заточен на соблюдение экологической безопасности озера Байкал.

По словам организаторов, участники первого фестиваля скорости на льду Байкала с интересом отнеслись к мероприятию.

- Они говорят, что это что-то абсолютно новое, то, что они никогда не пробовали, и им это интересно, - поделился один из организаторов Дмитрий Хитров.

Езда по льду значительно отличается от езды по песку, поэтому гонщики использовали различные шипы, но пока они находятся в поиске идеального варианта ошиповки.

- На самом деле, езда по льду - это отдельная история, и, естественно, мы будем использовать всевозможные шипы и в конечном итоге придём к идеальному. Здесь у нас пока пробная вся эта история, - рассказал один из организаторов Сергей Мальцев.

Заезды прошли на трёх дистанциях - 1/8 мили, 1 миля и 3 мили. В заездах приняли участие такие известные российские гонщики, как Наталья Любимова, Анастасия Нифонтова, Сергей Габаргин, Георгий Чивчан, Ярослав Карпушин и другие.

Своими впечатлениями от фестиваля скорости поделилась мастер спорта международного класса по мотоспорту, чемпионка мира по кросс-кантри ралли FIM 2015 года, вице-чемпионка ралли марафона «ДАКАР 2017» в женском зачёте Анастасия Нифонтова. Она стала первой женщиной из России, участвовавшей в ралли-рейде «Дакар», также в этом году Анастасия стала первой женщиной в мире, которая проехала ралли «Дакар» без технической поддержки.

- Трасса прекрасная, лёд ровный, зацеп у колёс хороший. Погода сегодня очень радует. Это в первый раз, когда я участвую в соревнованиях такого формата, когда на льду и на скорость. Вообще моя специализация - ралли-рейды, езда по бездорожью, по пустыням, где жарко, то есть лёд для меня совсем нехарактерное покрытие. То, что сейчас происходит - это совсем какая-то экзотическая история, - поделилась известная гонщица.

Также Анастасия Нифонтова призналась, что в первый раз пробует ездить на электрическом мотоцикле, который собрали студенты из московского политеха. На испытательных заездах гонщице удалось развить скорость до 105 км/ч.

- Для этого мотоцикла с его мощностью мотора, который по регламенту не очень мощный изначально, это очень хороший показатель, - сказала Анастасия Нифонтова.

Зрелищными обещали быть заезды известного российского дрифтера 65-летнего Сергея Кабаргина с его коллегой. Они планировали установить свой мировой рекорд по парному дрифту на льду Байкала.

- Мы стоим у истока зимней «постановки». У нас задача - максимально разогнаться в скорости и «поставиться» в дрифте, пролететь боком и зафиксировать этот результат. Будем пытаться всё делать за 250 км/ч. Это будет впервые в мире, чтобы две машины парно вставали в дрифте на большой скорости. Это будет первый рекорд, для последователей он будет являться точкой отчёта. Есть результаты, где один человек «ставился» на асфальте на максимальной скорости. Наша цель – «поставиться» парно, это очень сложно, очень опасно, - рассказал Сергей Кабаргин.

Сегодня, 17 марта, фестиваль завершился.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar