Меню
Назад » » 2018 » Март » 20

Мусорный полигон в Вахмистрово потушили, но вопросы остались

Почти две недели как в газовой камере жили жители 100-х кварталов, Комушки и Зверосовхоза. Крупный пожар, из-за которого задыхался Улан-Удэ, наконец, потушили, сообщает телекомпания АТВ.

Напомним, с 5 марта в посёлке Вахмистрово полыхал мусорный полигон. Больше двух недель едкий запах гари и дыма не давал покоя жителям близлежащих районов. 13 дней как в газовой камере. Вместо привычного воздуха запах жженой резины, пластмассы и других бытовых отходов. В таких условиях всё это время выживали жители 100-ых кварталов, Комушки и Зверосовхоза. Потушить пожар удалось только 18 марта, сообщается в сюжете АТВ.

- Пожар ликвидирован. Вчера они, кое-какие очаги, ещё оставались, они их дотушили. Да, угрозы нет. Жалоб от населения не поступало, - сообщила Ольга Медведева, ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Тарбагатайского района.

«Угрозы больше нет, но вопросов осталось много. И самый главный из них - кто виноват в пожаре? Чтобы разобраться в этом, начнём с предыстории. Всего в городе есть только 2 мусорных полигона. И находятся они в посёлке Вахмистрово почти вплотную друг к другу. Один из них муниципальный, второй частный и появился не так давно. А тот, что принадлежит городу, уже четыре года, как переполнен. Однако мусор продолжает поступать на обе свалки. И при такой довольно серьёзной конкуренции вдруг начинает гореть частный полигон», - отмечает АТВ.

По словам местного сторожа, пожар начался практически одновременно с трёх сторон.

- Ну, я так думаю, что конкуренция. Потому что рядом полигон, наш полигон. А конкуренция идёт. Друг друга хотят… Как вам сказать, сейчас всё решается в деньгах. Чтоб больше заработать… Ну, я думаю так, - поделился Сергей Ступин, сторож полигона.

А вот у экологов есть и другая, обратная версия ЧП.

- В принципе горение – это окисление. Тоже самое, что гниение. Гниение – это тоже окисление. Оно тоже с выделением температуры, просто не такое активное. То есть, в какой-то момент, по-видимому, гниение дошло до того, что произошло воспламенение. Второй вариант… возможный. Это умышленный поджог для того, чтобы освободить место для складирования мусора, - сообщил Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии

Так что в итоге? Самовозгорание или поджог? Поставить точку в этом вопросе должна природоохранная прокуратура. С 12-го марта по факту пожара ведётся расследование. И в течение месяца виновные будут найдены и наказаны, уточняет АТВ.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar