Меню
Назад » » 2016 » Май » 25

На Байкале требуют ограничить использование порошков с фосфатами

С предложением ограничить использование моющих средства иркутское правительство обратилось в Минприроды России.

Это может привести к поэтапному запрету или ограничению использования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты.  

По версии учёных, одной из причин распространения на озере несвойственных для него водорослей может являться повышение концентрации в воде фосфатов, поступающих в Байкал вместе с бытовыми стоками. Правительство области предлагает принять на федеральном уровне ряд решений, в том числе оценить возможности правового регулирования запрета или ограничения использования на побережье Байкала фосфатосодержащих стиральных порошков и чистящих средств. 

«С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин. Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области. 

Сейчас в защиту Байкала проводится акция «Стоп Сток». Для просвещения населения о вреде моющих средств, в состав которых входят фосфаты и поверхностно-активные вещества, в библиотеках Иркутска проводятся лекции. Летом планируются лекции на Ольхоне. Там же будет работать волонтёрский эко-патруль, проводя разъяснительные беседы с туристами и местными жителями, распространяя агитационные листовки и наклейки для машин, выставляя информационные баннеры. Кроме того, в рамках мероприятий «Зелёные дни» пассажирам курсирующих по Малому морю паромов будут раздаваться образцы экологически безопасных моющих средств, а в поселке Хужир – организована их продажа. 

– Фосфаты применяются для смягчения воды, а в Байкале она и без того мягкая, поэтому у нас безфостанные порошки не снижают качества отстирывания, – пояснила заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. 

Отметим, власти Бурятии, в отличие от иркутян, осторожно относятся к версии о первопричине моющих средств в проблеме водорослей.  

- У нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, что порошок убрали – и все там перестало расти, - говорил год назад глава Бурятии. 

Версией о «вредных порошках» активно вовсю пользуются отдельные косметические фирмы, распространяющие свои чистящие средства. 

Именно «захват» Байкала водорослями учёные называют сейчас главной экологической катастрофой озера. Заполонив дно, спирогира начала вытеснять другие организмы. С её появлением учёные связывают массовую болезнь эндемичной байкальской губки, очищающей за день до 17 кубометров воды. Сейчас губки поражены нитчатой водорослью, «пожирающей» фауну побережья. 

  • Добавлено: 25 Май 2016 в 20:57
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar