Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 5

На главной площади Улан-Удэ впервые прошел турнир «Бухэ барилдаан»

Состязание по национальной борьбе стало народным праздником для тысяч горожан и гостей столицы Бурятии.

Тысячи зрителей и накал борьбы в течение всего дня, Таким стал знаменательный день 4 сентября для столицы Бурятии. На главной площади Улан-Удэ, по примеру состязаний, которые традиционно проводятся на Красной площади в Москве, впервые прошел турнир по национальной борьбе «Бухэ барилдаан».

В соревнованиях приняли участие более 700 борцов со всех районов Бурятии, соседних Забайкальского края, Иркутской области, а также Монголии. Посвящен был турнир 70-летию Победы в Великой отечественной войне.

Отметим, что первоначально соревнования планировалось провести ещё в августе, однако затем дата была перенесена на 4 сентября, в преддверие Дня города.

Организатором масштабного мероприятия выступила администрация главы Бурятии, Буддийская Традиционная Сангха России. Партнером уникального турнира стал Издательский Дом «Информ Полис».

Помимо самих соревнований, в рамках национального турнира на Площади Советов прошла выставка-ярмарка предприятий республики, а также дегустация бууз. Кроме того, все желающие могли приобрести национальную одежду. Также на площади прошел и конкурс караоке бурятских песен.

Участвовать мог любой

С раннего утра движение в районе Площади Советов было перекрыто, а сами состязания проходили с утра и закончились примерно в 21:00 час. В турнире мог заявиться любой желающий, пройти медосмотр и вступить в борьбу за звание сильнейшего.

Традиционно спортсмены были разделены на возрастные и весовые категории. Юноши 1998 года рождения и младше вошли в весовые категории: 30 кг, 35 кг, 40 кг, 45 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 65 кг и категорию свыше 65 кг. Мужчины же выступали в весовых категориях до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. Юноши и мужчины, занявшие места с 1 по 3, в своих весовых категориях, попали на абсолютное первенство.

На церемонии открытия с приветственным словом к спортсменам обратились Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, мэр Улан-Удэ Александр Голков, а также Дид Хамбо-лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров.

После чего началось главное действо мероприятия – схватки борцов за выявление победителя. В итоге у юношей первое место в весе до 30 кг, занял Золто Токтохоев из Иволги. В весе до 35 кг, выиграл Тамир Цыремпилов из Закамны. В весовой категории 40 кг, выиграл Андрей Тугульдуров из Селенгинского района, до 45 кг. Иволгинец Эрдэм Дабаев, до 50 кг. – Евгений Галданов. В весовой категории до 55 кг, победу праздновал Доржо Лыгденов из кижинги, к категории до 60 кг. – Амур Найданов из Закамны, в весе до 65 кг. - Аюр Дондуков из Улан-Удэ. а весовой категории свыше 65 кг. Алексей Бахрушкеев из Иркутской области.

Абсолютным же чемпионом среди юношей стал Аюр Дондуков, которому были вручены разные призы, в том числе от производителя мясных полуфабрикатов, компании «Холл+» - 100 сочных и вкусных бууз.

Сильнейшего выявляли под проливным дождем

Главные схватки начались в послеобеденной программе соревнований, когда в борьбу вступили мужчины. Помимо победителя в своем весе им предстояло выявить абсолютного чемпиона турнира, который получит звание «Абарга» - сильнейшего, а также главный приз – 80 тысяч рублей. К слову, ближе к вечеру небо затянули тучи, а когда началось абсолютное первенство – начался сильный проливной дождь.

В итоге в весе до 63 кг. сильнейшим оказался Константин Цыренов из Баргузина в финальной схватке одолевший Мунко Табутарова из Селенги. В весовой категории до 75 кг. Схватки выдались особенно упорными. Не обошлось здесь и без судейских ошибок от которых пострадал монгольский борец Алтангэрэл. В итоге победу праздновал в этом весе Арсалан Биликтуев из Курумканского района, выигравший в финале у своего земляка Саяна Гармаева.

В весовой категории до свыше 75 кг тройку призеров составили самые титулованные борцы этнической Бурятии: Цыбик Максаров из Аги, селенгинец Зоригто Цырендондопов и закаменец - Ринчин Санжеев. Победителем же стал Цыбик Максаров. Однако в абсолютном первенстве, где сошлись Цыбик Максаров и Ринчин Санжеев, победу отпраздновал закаменский борец.

- Я давно уже не выступал, было волнительно, ведь уровень борьбы очень высокий. Кроме того, впервые соревнования проходят на нашей главной площади. Ребята все хорошие. В финале встречался с Цыбиком, мы с ним хорошие друзья. Друг друга хорошо знаем. Каждый из нас имел равные шансы и мог победить, - говорит абсолютный победитель турнира «Бухэ барилдаан» Ринчин Санжеев.

Победителю достался главный приз – 80 тысяч рублей, а также подарки, в числе которых был специальный приз от Байкальского кирпичного завода – 2 тысячи кирпичей. Сертификат на подарок Ринчину Санжееву вручила Генеральный директор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева. Без подарков не остался и другой финалист – Цыбик Максаров, которому от мэрии Улан-Удэ было вручено 50 тысяч рублей.

Отметим, что в планах у организаторов сделать турнир по национальной борьбе «бухэ барилдаан» на Площади Советов Улан-Удэ ежегодным.

Результаты I межрегионального турнира по бурятской национальной борьбе «бухэ барилдаан» на Площади Советов Улан-Удэ.

Мужчины:
63 кг:
1. Константин Цыренов (Баргузинский район);
2. Мунко Табутаров (Селенгинский район, улус Ноехон);
3. Агван Шадапов (Курумканский район);
4. Гончик Бадмаев (Селенгинский район).

75 кг:
1. Арсалан Биликтуев (Курумканский район);
2. Саян Гармаев (Курумканский район);
3. Намжил Цыденжапов (Агинский бурятский округ);
4. Алтангэрэл (Монголия).

Свыше 75 кг:
1. Цыбик Максаров (Агинский бурятский округ, улус Урда-Ага);
2. Зоригто Цырендодопов (Селенгинский район, улус Ноехон);
3. Ринчин Санжеев (Закаменский район, улус Хуртуга).

Абсолютное первенство:
1. Ринчин Санжеев (Закаменский район, улус Хуртуга);
2. Цыбик Максаров (Агинский бурятский округ, улус Урда-Ага).

Юноши 1998 года и младше
В весовой категории 30 кг.

1 место Токтохоев Золто (Иволгинский район)
2 место Баяндуев Баир (Баргузинский район)
3 место Мункуев Чингис (Кяхтинский район)

В весовой категории 35 кг.
1 место Цыремпилов Тамир (Закаменский район)
2 место Доржиев Энхэ (Джидинский район)
3 место Онгоев Клим (Иволгинский район)

В весовой категории 40 кг.
1 место Тугульдуров Андрей (Селенгинский район)
2 место Кривошеев Максим (Хоринский район)
3 местоЖамбалов Этигел (Кижингинский район)

В весовой категории 45 кг.
1 место Дабаев Эрдэм (Иволгинский район)
2 место Кишиктуев Зоригто (Иволгинский район)
3 место Базаров Бальжинима (Еравнинский район)

В весовой категории 50 кг.
1 место Галданов Евгений (Баргузинский район)
2 место Мункуев Алдар (Джидинский район)
3 место Лубсанов Слава (Закаменский район)

В весовой категории 55 кг.
1 место Лыгденов Доржо (Кижингинский район)
2 место Власенко Алексей (Мухоршибирский район)
3 место Филиппов Андрей (Октябрьский район)

В весовой категории 60 кг.
1 место Найданов Амур (Закаменский район)
2 место Гатаулин Андрей (Кижингинский район)
3 место Ванчиков Арсалан (Курумканский район)

В весовой категории 65 кг.
1 место Дондуков Аюр (Октябрьский район)
2 место Банзаракцаев Буянто (Джидинский район)
3 место Жаргалов Никита (Кяхтинский район)

В весовой категории свыше 65 кг.
1 место Бахрушкеев Алексей (Иркутская область)
2 место Жамсуев Баир (Еравнинский район)
3 место Гатапов Баир (Баргузинский район).

  • Добавлено: 05 Сентябрь 2015 в 23:59
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar