Меню
Назад » » 2017 » Март » 12

На горе Мамай под лавину попали французы. Один из них погиб

Четверо человек попали под сход снежной массы на горе Мамай Кабанского района Бурятии. По имеющейся информации, туристы не были зарегистрированы. Для оказания помощи к месту выехали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, сообщили в Главном управлении МЧС России по Бурятии.

В эвакуации пострадавших задействованы 6 спасателей Посольского подразделения БПСО МЧС России, имеющих специальную подготовку и опыт работы в горных условиях. Чтобы провести спасательную операцию в максимально сжатые сроки, используется техника, предназначенная для труднопроходимой местности, в том числе снегоходы и автомобиль КамАЗ. Спасатели также везут с собой специальные лавинные комплекты, состоящие из зондов, лопат и прочего снаряжения. Им предстоит преодолеть более 150 км, чтобы добраться до места происшествия.

О несчастном случае спасателям стало известно от одного из участников, который позвонил на базу и сообщил о случившемся. Несмотря на то, что по всем маршрутам движения тургрупп установлены аншлаги о необходимости соблюдения правил безопасности, туристы пришли со стороны Иркутской области, нигде не зарегистрировавшись.

В Байкальском поисково-спасательного отряде МЧС России ТАСС сообщили, что при сходе лавины погиб один участник туристической группы. «Есть один погибший - это француз», - сказал собеседник агентства. Трое выживших членов группы сейчас спускаются с горы навстречу спасателям. «Эвакуация тела погибшего, по предварительным данным, будет проводиться завтра», - добавил представитель отряда.

Гора Мамай возглавляет топ-10 мест России для фрирайда в новогодние праздники и зимний сезон 2017 года. Рейтинг составлен на основе популярности и отзывов среди туристов в зимний сезон, в также - качества снежного покрова, сообщал ТурСтат.

Гора находится на границе Иркутской области и Бурятии в 12 км от озера Байкал, между горными реками Выдринная и Снежная. До ближайшего населенного пункта, поселка Выдрино, 10 км. Расстояние от Иркутска 195 км, от Улан-Удэ 275 км. Гора, расположенная в горном массиве Хамар-Дабан, известна далеко за пределами Сибири. Это место считается самым удачным для внетрассового экстрима на сноуборде, лыжах и снегоходах. Толщина снежного покрова горы составляет 1-2 метра, к середине зимы он может достигать 5 метров. Перепад высот 600 метров, спуски от 1 до 3 км. Кроме того, на Мамае достаточно мягкий климат, от +5 до -15С, средняя скорость ветра 2 м/с.Фрирайдеры со всех уголков России съезжаются сюда с ноября по март.

  • Добавлено: 12 Марта 2017 в 21:48
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar