Меню
Назад » » 2019 » Август » 19

На Марсе обнаружен след удара астероида, породившего мегацунами

Три миллиарда лет назад по Красной планете прокатилось гигантское цунами. Теперь астрономы нашли кратер, оставшийся после древнего катаклизма. Это кратер Ломоносов диаметром 120 километров. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в издании Journal of Geophysical Research: Planets учёными из Франции, Австралии и Испании.

Большинство экспертов согласно в том, что миллиарды лет назад на Красной планете существовал океан (правда, есть разногласия по поводу того, как долго это продлилось). В то же время обилие ударных кратеров говорит о том, что время от времени на Марс падали астероиды.

Если хоть один "небесный гость", ударивший по Красной планете, попал в её моря, он должен был вызвать гигантское цунами. И несколько лет назад учёные обнаружили на Марсе геологические отложения, очень похожие на следы цунами на Земле. Находки указывали, что громадная волна пришла из области Великой Северной равнины три миллиарда лет назад.

Учёные взялись за список ударных кратеров Марса в поисках "отпечатка" этого катаклизма. Рассмотрев десять кандидатов, специалисты остановились на четырёх, подходящих по расположению, возрасту и размеру. Это Ломоносов, Мику, Королёв и Миланкович.

Однако Ломоносов выделяется из этого ряда. Его форма говорит о том, что кратер образовался на морском дне. Кроме того, часть его кольцевой структуры разрушена. Исследователи полагают, что это результат удара возвратного цунами, возникшего, когда вытесненная вода вернулась обратно.

Теперь интерпретация примечательных геологических отложений именно как следов гигантской волны стала ещё более убедительной. А это значит, что океан на Марсе просуществовал по крайней мере до этой катастрофы.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar