Меню
Назад » » 2017 » Май » 14

На митинге против вип-пенсий призвали «разогнать» Народный Хурал

В воскресенье, 14 мая, на площади Революции в Улан-Удэ состоялся митинг против так называемых вип-доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников.

- Главная цель митинга – показать отношение населения к такому явлению, как вип-пенсии. Потому что, пока это всё развивается в Хурале – это одно. А когда народ выйдет на улицу и убедительно скажет своё мнение, может быть, в Хурале по-иному начнут смотреть на существование этих безобразных пенсий, - объяснял ранее организатор акции протеста, член партии «Яблоко» Максим Барлуков.

На митинг вышли несколько десятков человек, много было людей пожилого возраста. Они держали в руках плакаты с лозунгами, вроде: «Посидели в тёплых креслах, насидели тёплые доплаты». «Чем работа депутата тяжелее работы шахтёра и учителя?», «Остались ли смелые депутаты?», «30 лет работали, а сейчас на грани бедности!», «400 тысяч зарплата, 270 тысяч доплата. Не многовато ли для одного?», «VIPы развалили республику», «У кого-то вип-доплата, а у нас бюджете заплата».

Выступил на митинге и инициатор законопроекта о бессрочном сокращении вип-доплат на 40% (который, напомним, Народный Хурал «прокатил» на последней сессии) Михаил Гергенов. К слову, он оказался сегодня единственным представителем бурятского парламента. Гергенов эмоционально призвал коллег «набраться мужества и ответственности перед своими избирателями и на будущий, предвыборный год, уменьшить эти доплаты».

- Они говорят, что получатели доплат - «святые люди». То есть у нас есть «святые люди», которые позволяют себе настолько оторваться от народа, - сыронизировал Гергенов. - Моя сестра получает пенсию 8300 рублей. Мы на пенсию по выслуге лет, которая гарантируется федеральным законом, не посягаем. Но эти вип-доплаты достигают 270 тысяч рублей в месяц, и они гарантированы только нашим, республиканским, законом. И мы, депутаты Народного Хурала, имеем полное право отменить или хотя сократить на 50%.

Из толпы тут же раздались крики «Отменить!», «Полностью отменить!». Присутствующие кричали, что требуют полного отказа от «золотых» доплат. Гергенов тут же напомнил, что в Забайкальском крае с января отменили вип-пенсии, а также сократили зарплату чиновникам.

- Наши депутаты, которые говорят, что они (получатели «супердоплат») это заработали, что это положено по закону, привирают. Многие здесь стоящие внесли вклад в развитие нашей республики не меньше, чем некоторые чиновники, которые бьют себя в грудь и говорят, что они «золотая тысяча» нашей республики. По их словам, мы должны платить эти 250 тысяч как дань. Этому не быть, я думаю, федеральная власть возьмётся и за них, - заявил Гергенов.

Другие выступающие также были резки в оценке решения Народного Хурала.

- Какие вопросы важные решает наш Хурал. Вроде какого цвета надо выбирать такси или по премии мэру. Может, стоит этому Хуралу вообще закончить деятельность? Мне кажется, половину разогнать надо, выгнать их оттуда. Как не стыдно в глаза смотреть пенсионерам, которым не хватает денег на лекарства, - гневно выступила с трибуны пожилая улан-удэнка.

Отставки депутатов, принявших антинародное решение, потребовали и другие выступающие.

- Когда я читал всё это, у меня просто слов возмущения не хватало, одни нехорошие слова. Я хочу сказать: дорогие наши депутаты, вы нам очень дороги, в смысле денежном. Пора уже совесть знать! В любой нормальной, европейской, стране, вам бы руки не подали и потребовали отставки. Я предлагаю этим депутатам, которые рисуют себе «золотые парашюты», уйти в отставку. Вы слуги народа, и в то же время вы заботитесь только о себе. Мы вас выбирали, а вы думаете только о себе, - заявил научный сотрудник Бурятского научного центра Эдуард Батоцыренов.

Напомним, на последней сессии, 27 апреля, депутаты Народного Хурала большинством голосов отказались сокращать вип-пенсии. «За» данный законопроект проголосовали всего лишь 14 депутатов, «против» - вся фракция «Единой России» и другие сочувствующие. Таким образом, бюджет Бурятии потратит в 2017 году на «золотые» доплаты к пенсиям бывших депутатов и чиновников 272 миллиона рублей. В то же время законопроект Михаила Гергенова предполагал сокращение выплат на 40% и перенаправление сэкономленных средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Получателей вип-пенсий с каждым годом становится всё больше. В том же Народном Хурале для этого достаточно провести несколько лет на посту заместителя председателя комитета. Сейчас вип-пенсии платят уже 830 пенсионерам. Средняя их ежемесячная пенсия – 150-160 тысяч. Суммы доплат бывшим заместителям председателя правительства и министрам, а также экс-депутатам Народного Хурала зашкаливают за 100 тысяч рублей. А экс-президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе получает каждый месяц свыше 250 тысяч.

митинг, пенсионеры, Народный Хурал, протест, вип-пенсии,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar