Меню
Назад » » 2016 » Июль » 13

На новых российских купюрах предложили изобразить Иволгинский дацан

О старте общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила в конце июня. На первом этапе, который продлится до 28 июля, предложить свой вариант сможет каждый желающий. В августе фонд «Общественное мнение» проведёт опрос населения. По его результатам определят десятку наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. А затем, в сентябре, из 10 лидеров отберут двух победителей и по два символа, которые им соответствуют. Окончательные итоги подведут в октябре.

Со своими идеями «дизайна» новых купюр минувшей весной выступил ряд российских регионов, в том числе и Бурятия. Глава республики предложил разместить на них известные достопримечательности – Иволгинский дацан, Байкал или памятник Ленину на площади Советов в Улан-Удэ.

Отметим, перед тем, как появиться на официальном сайте  конкурса, каждый символ, согласно правилам, должен набрать не менее 5000 голосов. Например, Байкал этот барьер уже преодолел.

Не исключено, что на купюрах появится и одна из главных достопримечательностей Бурятии – Иволгинский дацан. С такой идеей выступил известный московский журналист, член совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

- Проживающие в России буряты, тувинцы, калмыки исповедуют буддизм. На какой-нибудь банкноте я бы поместил сибирские, таёжные просторы, чтобы показать огромные пространства, заселённые ненцами, хантами, манси, – рассказал он в интервью «Лента.ру». –   Считаю, что должно быть представлено всё многообразие культур наших российских народов и символов, которые им дороги, чтобы они чувствовали свою принадлежность к стране.

Напомним, в 2017 году в России планируется ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. В Центробанке считают, что это позволит упростить расчёты за товары и услуги, ведь значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500, а также 1000 и 5000 рублей. Сегодня на российских купюрах изображены символы российских регионов. Регулятор хочет сохранить эту традицию и при этом дать старт новой – сделать выбор общественным.

  • Добавлено: 13 Июль 2016 в 23:54
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar