Меню
Назад » » 2016 » Июль » 26

На Улан-Удэ опустился смог

В агентстве лесного хозяйства поясняют, что дым несёт из соседних регионов, а в Бурятии горит меньше тысячи гектаров.

Сегодняшний день в столице Бурятии стал очередным напоминанием о лесных пожарах прошлого года. Горожане жалуются - всё опять в дыму, из окон не видно леса, а при выходе на улицу «невозможно дышать, удушливый запах дыма». 

Однако наблюдения горожан не подтвердили и в Роспотребнадзоре. За прошедшие сутки в Улан-Удэ и летних лагерях Иволгинского, Кабанского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов исследовано 13 проб на содержание взвешенных веществ, диоксида азота и серы, оксида углерода. «Содержание примесей не превышает предельно-допустимые концентрации», - заключили эксперты. 

Тем не менее, ведомство распространило информацию о задымлении и рекомендации, как следует себя вести жителям города. 

Прокомментировали ситуацию с пожарами в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ). Как пояснили в агентстве, сильно горят леса в Иркутской области и Красноярском крае. Задымление в столице Бурятии связывают именно с этим обстоятельством. 

- В Красноярском крае действует по сегодняшней сводке 16 пожаров в лесах. Плюс 4 пожара на особо охраняемых природных территориях. Общая площадь 20 пожаров – в крае составляет около 6 тысяч гектаров. В Иркутской области 27 пожаров, область передаёт информацию о 1,5 тысячах гектаров, - пояснили в пресс-службе РАЛХ. 

Там же сообщили, что в Бурятии сегодня на сегодняшнее утро горит меньше тысячи гектаров леса. 

- В том числе небольшой пожар в Прибайкалье, в Баргузинском районе 1 действующий пожар на 95 гектарах. Там же 1 локализованный пожар на 89 гектарах. В Северобайкальском районе с субботы действуют 4 пожара, везде происхождение грозовое, общей площадью меньше 150 гектаров. Локализовать их пока не удалось. Ещё один пожар действует на территории Баргузинского заповедника в Северобайкальском районе. Загорелся пожар также от грозы. В Прибайкальском районе действует лесной пожар на площади около 250 гектаров. Вся площадь горящих лесов Бурятии, включая локализованные пожары, составляет 942,1 гектар. 

Для сравнения, по данным на 27 июля 2015 года года (также после выходных) в Бурятии полыхало 49 очагов на общей площади более 23 тысяч гектаров. 

Отметим, на снимке, сделанном сегодня из космоса, центральную часть Байкальской природной территории почти полностью заволокло дымом, который движется плотной стеной с северо-запада на юго-восток. Часть Байкала (от Каменска до Усть-Баргузина) на фотографии почти не различима. Чуть менее плотный слой дыма полностью затянул практически всю территорию Бурятии, а также всю северную часть Иркутской области и часть Забайкальского края.

Роспотребнадзор рекомендует при задымлении использовать на улице увлажненные пятислойные марлевые маски или в аптечные защитные маски, по возможности минимизировать время пребывания на улице, плотно закрывать окна и двери, щели затыкать влажной тканью, повесить на дверь мокрое полотенце и менять его каждые 2-4 часа, чаще проводить влажную уборку, обильно пить, принимать поливитамины, овощи и фрукты. 

  • Добавлено: 26 Июль 2016 в 22:26
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar