Меню
Назад » » 2015 » Май » 28

На уничтожение конопли в Бурятии местами придётся потратить миллион рублей

В Бурятии стартовали аукционы по уничтожению очагов дикорастущей конопли гербицидами. Местами цены за уничтожение наркотикосодержащего растения достигают миллиона рублей.

Информация о проведении аукциона по уничтожению очагов дикорастущей конопли в рамках районной целевой программы появилась на официальном сайте госзакупок 27-го мая. Заказчиком выступает администрация Джидинского района. 

Заявки на участие в торгах будут приниматься до 4 июня. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 8 июня. Начальная цена контракта составляет более одного миллиона рублей. Отметим, уничтожение очагов будет производиться за счёт республиканского бюджета. 

Согласно опубликованным документам, за более чем один миллион рублей планируют обработать 330 га. То есть, один обработанный гектар стоит 3,3 тысячи рублей. Сами работы необходимо провести путем применения гербицидов сплошного действия на территории Джидинского района. 

Химические работы должны быть проведены с момента интенсивного отрастания сорняков на высоту не менее 30-50 см до момента окончания периода активного роста - до 31 июля. 

Судя по аукционной документации, уничтожение дикорастущей конопли необходимо провести, учитывая все особенности применения препарата (гербицида). Подрядная организация должна иметь несколько специализированных групп оснащенных всей необходимой техникой при уничтожении. Кроме того, необходимо наличие спутниковой навигационной системой, обладающей функцией: навигации опрыскивателя при выполнении работ в любых условиях, измерения площадей обработанных участков. Также для выполнения работ хранить достаточное количество гербицидов. 

Требования к качеству выполненных работ – 100 % уничтожение очагов дикорастущей конопли на всей обрабатываемой площади. То есть не должны произрастать по истечению 10 дней после окончания работ. 

В техническом задании отмечается, что возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам при проведении работ, и всю ответственность за негативные последействия препарата при не надлежащем исполнении и экологическую безопасность несёт исполнитель. 

Между тем, аналогичные конкурсы начали объявлять и другие районы. Правда, там, размер бедствия поменьше, обычно стоимость работ не превышает 500 тысяч рублей. Так в Селенгинском районе на эти цели требуется 396 тысяч рублей. 

Напомним, уничтожение конопли в Бурятии проводят с 2007 года, а химическое уничтожение гербицидами - с 2012 года. И каждый год в правительстве встречаются с трудностями. В 2013 году, к примеру, замруководителя администрации правительства Пётр Мордовской говорил о том, что коноплю уничтожают, когда она уже выросла в метр. 

В прошлом году местные власти столкнулись с новой проблемой. В Джидинском районе экстренно объявляли повторный конкурс на подрядчика – победитель первого конкурса, сильно снизив цену за работу с 2,8 миллионов до 505 тысяч рублей, отказался подписывать договор. Администрация района была вынуждена вновь объявить конкурс, на сумму 1,6 миллионов рублей. А сумму в 505 тысяч рублей разыграли на другом аукционе. 

Отметим, Джида – одна из наиболее засоренных растением территория. В 2013 году там было обнаружено конопли на 2,5 тысячах гектарах. В прошлом году району было выдано 11 предписаний на уничтожение около 1,5 тысяч гектаров дикорастущей конопли. 

  • Добавлено: 28 Май 2015 в 22:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar