Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 10

Наговицын: БГУ и ВСГУТУ будут развиваться самостоятельно

ВУЗы не подходят ни под одно из приоритетных направлений развития.

Перспективы развития высших учебных заведений Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил на встрече с министром образовании России Ольгой Васильевой.

В первую очередь, по словам руководителя региона, речь шла о БГУ и ВСГУТУ. Дело в том, что сегодня оба вуза не подходят ни под одно из приоритетных направлений развития - национальные или опорные вузы, которые сейчас создаются на базе университетов в России, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Но нам важно определить, какова перспектива развития наших вузов. Договорились с министром о создании рабочей группы совместно с министерством образования. Должен быть выработан определённый подход для нас. Говорить о том, что мы будем какими-то филиалами других вузов не приходиться - принято решение закрывать филиалы. Наши вузы должны развиваться самостоятельно, и закрывать всю потребность в рабочих кадрах в Бурятии, - рассказал Вячеслав Наговицын. 

Напомним, на протяжении долгого времени в Бурятии шли разговоры о возможном слиянии двух крупнейших вузов Бурятии. Особую активность разговоры получили после того, как ВСГУТУ и БГУ попали в списки «неэффективных» в 2012 году. 

Одно время была информация о том, что слияние – дело решённое, так как таким образом будет создан федеральный университет. В 2013 году об объединении говорили как о деле решённом, несмотря на нежелание самих вузов терять самостоятельность. Их, впрочем, спас отказ министерства образования России от проектов федеральных университетов. 

Летом прошлого года, опасаясь этого, ВСГУТУ попросил у минобрнауки России присвоить ему статус опорного, на что было получено согласие прежнего министра образования РФ Дмитрия Ливанова. 

  • Добавлено: 10 Октябрь 2016 в 23:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar