Меню
Назад » » 2016 » Июль » 5

Наговицын: У нас сегодня летают в долг

Глава МЧС России обещал помочь Бурятии с ежедневным авиапатрулированием.

Сегодня на заседании с министром по ЧС России Владимиром Пучковым в Улан-Удэ обсудили пожароопасную обстановку в республике и принимаемые меры. Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, предпринятые в начале пожароопасного сезона меры позволили значительно снизить угрозу возникновения пожаров в лесу. 

- В этом году наконец-то заработали патрульные группы. Разработаны нормативы пожаротушения, порядок тушения пожаров. Сегодня мы понимаем, как мы заходим в лес, кто обслуживает лесников на кромке леса, и как мы выходим из леса. Благодаря им мы экономим бюджет и более эффективно работаем, - рассказал Наговицын. 

Глава Бурятии рассказал Пучкову о действующем поощрении лиц, которые помогают пресекать преступления в лесу. Напомним, деньги получит каждый, по сигналу которого будут пойманы нарушители. 

- Мы платим одну тысячу рублей за то, что человек дал сигнал, что кто-то нарушил режим ЧС, вошёл в лес. И так он помогает нам вывести человека из леса и привлечь к ответственности, - сообщил Наговицын. 

Кроме того, правительством Бурятии были разработаны типовые положения о привлечении к тушению пожаров арендаторов и физических лиц. Они все будут получать такую же оплату труда, как и огнеборцы, и получат в конце года право заготовки древесины по минимальной оплате. 

- Весь этот комплекс мероприятий в значительной степени позволил сократить количество лесных пожаров. Сегодня в два раза лучше идём, чем в прошлом году. Хотя внешние параметры всё те же самые. И в 3,5 раза у нас меньше площадей, пройденных огнём. Это говорит, что и профилактические меры работают, и меры оперативного реагирования по тушению пожаров тоже дают свои результаты, - отметил глава Бурятии. 

В Бурятии на сегодня создана система по профилактике и тушению лесных пожаров, и, по мнению Вячеслава Наговицына, её можно было бы тиражировать по другим субъектам Российской Федерации. 

Также Республика Бурятия внесла несколько предложений по изменению законодательства по части тушения пожаров и лесного кодекса. Глава МЧС России сообщил, что эти предложения будут внесены в будущий законопроект. 

- Всё, что касается изменений в законодательство, МЧС России совместно с федеральными структурами уже подготовило законопроект. И ваши предложения, Республики Бурятия, будут включены туда, и в осеннюю сессию мы уже начинаем нормотворческую деятельность, - рассказал министр. 

Пучков подчеркнул, что должна быть конкретная ответственность за каждый квадратный метр земли Бурятии. И отметил, что на тех местах, где привлечено местное население и «энергичнее работают главы муниципальных образований» – результаты есть. 

Пользуясь случаем, Наговицын запросил у министра помощи в выделении средств на усиление авианаблюдения. 

- Мы на сегодня не имеем средств для того, чтобы делать авиапатрулирование. А это самое важное, когда установлен 5 класс пожарной опасности. По тем деньгам, которые нам выделяют, мы должны раз в неделю патрулировать. Но сегодня этого нельзя делать, поэтому у нас летают каждый день и в долг летают, насколько терпения хватит, - рассказал глава Бурятии. 

Пучков пообещал оказать помощь, попросив уточнить планы привлечения авиации, и всё же рекомендовал усилить группировку наземных сил. 

- В целом 2016 год у нас в республике проходит более организованно. И в сфере профилактики возникновения природных пожаров, и в сфере оперативного реагирования, хотя в отдельных случаях у нас недопустимые нарушения требования нормативов. Также работает единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, федеральные структуры, работает комиссия. Это новый хороший импульс повышения качества нашей работы. Но прогноз погоды у нас неблагоприятный, впереди июль, август и до конца сентября риски возникновения пожаров высоки. И то, что у нас в этом году показатели лучше, чем в прошлом году, никого не должно успокаивать, - подчеркнул министр. 

  • Добавлено: 05 Июль 2016 в 21:58
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar