Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 20

Наиболее популярен у депутатов Бурятии «Лэнд Крузер»

Декларации о доходах депутатов Народного Хурала раскрыли принадлежащий им внушительный автопарк. Многие имеют по нескольку машин, а рекорд по количеству транспорта на одного депутата составляет 31 штуку. Также стали известны самые популярные среди парламентариев марки автомобилей.

На прошлой неделе были опубликованы декларации о доходах членов Народного Хурала за 2014 год. Самым богатым депутатом стал генеральный директор ООО «Новый век» Ким Галсанов, заработавший более 53 миллионов рублей. В число лидеров вошли управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых (47,2 миллиона), а также генеральный директор ООО «Промпроектмонтаж» и владелец «Полинома» Аркадий Цыбиков (28,9 миллионов). 

Меньше всех (626 тысяч рублей) заработал лама Баяр Цыденов. 

Передвигаются на общественном транспорте 

Каждый четвертый депутат не имеет своего автомобиля, показали декларации. Если точнее, то машин нет у 16 парламентариев, однако у пяти из них машины записаны на супруг и супругов. Оставшиеся 11 человек, судя по всему, пользуются исключительно общественным транспортом. 

Среди них учитель средней школы (единственный представитель ЛДПР) Татьяна Берлина, коммунист Фёдор Бураев, руководитель республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Сергей Дроздов, главный врач республиканской клинической больницы Юлия Лудупова, лама Баяр Цыденов, заведующий кафедрой ВСГАКИ Батор Цыбиков, лидер фракции КПРФ, проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова. 

Как видим, все вышеназванные являются представителями бюджетной сферы. А вот полное отсутствие автомобилей у других депутатов является достаточно неожиданным. К примеру, собственных машин нет у спикера Хурала Матвея Гершевича, что, впрочем, можно объяснить наличие служебного авто с водителем. 

Кроме того, транспорт не задекларировали председатель правления ООО «Тан» (торговая сеть «Славия-Тех») Андреян Зыбынов и Бато Очиров – гендиректор крупной дорожной фирмы «Икат-плюс», выигрывающей многомиллионные тендеры на строительство дорог. 

Лидеры и рекордсмен 

Наибольшее количество транспорта зарегистрировал руководитель фракции «Справедливая Россия», зампредседателя аграрного комитета Народного Хурала Баир Гармаев. У него есть один «Лексус LX570» и сразу 30 грузовиков различных наименований. Назначение их остаётся для общественности неизвестно, однако депутат продолжает пополнять свой автопарк, прибавив с прошлого года несколько единиц. 

На втором месте по количеству автомашин оказался генеральный директор ООО «Стам», владеющей сетью одноимённых магазинов, Сергей Бужинаев. Вместе с супругой они владеют 10 автомобилями, все из которых грузовые. 

Замкнул тройку лидеров директор ООО «Барис-Аутдор» Баир Доржиев, которому принадлежат четыре легковушки. В гараже депутата имеются «Тойота Лэнд Крузер» и три отечественных автомобиля – «Лада», ВАЗ и УАЗ. 

Отдельные депутаты задекларировали по три автомобиля. В их числе, к примеру, заведующий отделением общей хирурги РКБ имени Семашко Галан Гунзынов (ГАЗ-2413, «Хонда Цивик» и «Тойота Клюгер»), заместитель директора ООО «ЧОА «Дельта» Александр Сактоев («Тойота Крузер 200», «Тойота Лэнд Крузер HZ» и «Мицубиси Делика»). Отметим, у некоторых депутатов по три автомобиля выходит вместе с теми, что зарегистрированы на вторых половинок. 

Больше всего любят «Лэнд Крузеры» 

Самой популярной маркой автомобиля у народных избранников остаётся «Тойота Лэнд Крузер». Различными моделями данного внедорожника владеют 13 человек из 66 депутатов: Виктор Аюшеев, Матвей Баданов, Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, Баир Доржиев, Степан Калмыков, Александр Коренев, Сергей Мезенин, Вячеслав Покацкий, Александр Попов, Александр Сактоев вместе с супругой, Евгений Ханхалаев и Аркадий Цыбиков. 

Помимо «Лэнд Крузера», у депутатов и членов их семей имеются и другие «Тойоты» - «Калдина», «Харриер», «Клюгер», RAV4, «Хайлендер». 

Второй по популярности маркой после «Тойоты» является «Лексус» - 11 штук, в том числе семь «LX 570». 

На «Лексусах» передвигаются Светлана Будаева, Ким Галсанов, Баир Гармаев, Валерий Доржиев, Цырен-Даши Доржиев, Виталий Лыгденов, Игорь Марковец, Вячеслав Покацкий, Евгений Ханхалаев, Зоригто Цыбигмитов и супруга Валерия Назарова. 

Автомобили марки «Ниссан» предпочитают пять депутатов, в том числе Баир Гармаев, Вячеслав Ирильдеев, Анатолий Кушнарёв, Виктор Малышенко, а также супруги Андрея Меделянова и Владимира Сактоева. 

А вот представительные «Мерседесы» у депутатов не в особом почёте. Их имеют лишь Леонид Белых и директор дирекции по региональной деятельности ООО «КФК «Метрополь» Баир Цыренов. 

У некоторых депутатов вместе с иномарками имеются в гараже и машины отечественного производства. К примеру, у Леонида Белых рядом с «Бенцем» стоит ВАЗ-21213, у Галана Гунзынова вместе с двумя иностранными авто – ГАЗ-2413, у вице-спикера Народного Хурала Владимира Павлова «Тойота Клюгер» и УАЗ. А у гендиректора ТРК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой есть один только ВАЗ 21070, у коммуниста Баира Цыренова – единственная «Волга», у Леонида Селиверстова – УАЗ. 

Помимо этого, депутаты задекларировали мотолодки, мотовездеход, прицепы и один трактор «Беларусь». 

  • Добавлено: 21 Апрель 2015 в 01:17
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar