Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 29

Народный Хурал купит новые компьютеры за 1,6 миллиона рублей

Республиканский парламент считает нужным обновить устаревшие компьютеры.

В Бурятии объявлен аукцион на закупку компьютерного оборудования для Народного Хурала. Начальная сумма контракта составляет 1 миллион 652,9 тысяч рублей. На эту сумму планируется приобрести 33 персональных компьютера. Таким образом, в среднем каждый из них будет стоить 50 тысяч рублей. 

Закупаются не только системные блоки, но и мониторы, клавиатуры и мыши. 

Согласно требованиям, процессор должен иметь не менее четырёх ядер или двух ядер и четырёх потоков. Стены корпуса обязательно должны быть стальными и выполнены в чёрном цвете. 

Требования к базовой системе ввода-вывода составляют более 10 пунктов. Это наличие русского языка интерфейса BIOS, звуковое оповещение, настройка вращения вентиляторов и возможность сохранения и восстановления настроек. Также системный блок должен иметь сертификат совместимости с операционной системой Microsoft и ссылку на официальный источник. 

Кроме этого, четыре пункта посвящены системе безопасности – системный блок должен обладать наличием функции установки пароля на жёсткий диск, генерацией мастер-пароля жёсткого диска по его серийному номеру. Также должны быть установки администраторского и пользовательского паролей. 

Монитор должен иметь светодиодную подсветку, диагональ экрана должна быть не менее 54,6 сантиметров. 

Как пояснили в Народном Хурале, новые компьютеры заменят старые модели. 

- Многие компьютеры у нас с 2008 года, они уже устарели и подлежали ремонту. Чтобы обновить оборудование, закупаем новые компьютеры, - сообщил начальник отдела электронно-технического обеспечения Хурала Аюр Дондоков 

Пока неизвестно, в какие именно кабинеты будут поставлены новые компьютеры. 

- Ещё не распределяли, куда и кому эти компьютеры пойдут. Скорее всего, заменят самые старые и устаревшие машины, - отметил Дондоков. 

Не так давно Народный Хурал объявлял конкурс на поставку в зал заседаний проектор за 1,5 миллиона рублей. Чуть раньше была покупказеркального фотоаппарата за 100 тысяч рублей. 

Самый громкий скандал последнего времени, связанный с улучшением материальной базы Народного Хурала, произошёл осенью 2014 года. Тогда Народный Хурал решил заменить обычное полотно плазменным видеоэкраном во всю стену с высоким HD-качеством отображения. Начальная цена аукциона составляла 7 миллионов рублей. 

После того, как о закупке стало известно СМИ, общественность «взорвалась» негодованием. В историю вошло высказывание прежнего председателя Народного Хурала Матвея Гершевича, который, отстаивая необходимость покупки, заявил, что плазма приобретается «для народа». Впрочем, вскоре, не без давления общественности, конкурс был отменён. 

Отметим, персональные ноутбуки на столах депутатов в большом зале заседаний, где проводятся сессии, появились в 2008 году. Свыше шести десятков ноутбуков стоили бюджету около тысячи долларов каждый. Ранее парламент уже предпринимал попытки «оноутбукиться», но тогда это стало предметом скандала, и окончательное решение принято не было. «Сумму покупки можно оценить в несколько миллионов рублей. Деньги были взяты из казны республики, т.е. это деньги налогоплательщиков. Вряд ли эту закупку электронной техники спонсировал меценат», писала газета «Номер один». Журналисты тогда шутили, что в зале заседаний Народного Хурала теперь можно устраивать самые большие турниры по компьютерным играм в Бурятии. 

Покупку ноутбуков в Хурале поясняли в том числе желанием сэкономить деньги отказом от распечатки документов. Впрочем, как показало время, на сессиях депутаты по-прежнему обкладываются кипами бумажных документов. 

Отметим, дефицит бюджета Бурятии в 2016 году составляет 2,3 миллиарда рублей. 

  • Добавлено: 29 Февраль 2016 в 23:07
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar