Меню
Назад » » 2015 » Март » 3

Народный Хурал не будет отменять супердоплаты к пенсиям экс-чиновников и депутатов

Огромные доплаты к пенсиям бывшим депутатам и республиканским чиновникам Бурятии даже в условиях жёстких сокращений бюджета остаются неприкасаемыми для Народного Хурала.

О том, что республиканский парламент не намерен отменять баснословно высокие доплаты к пенсиям экс-депутатов и бывших топ-чиновников сообщил сегодня председатель бюджетного комитета Хурала Цырен-Даши Доржиев. 

На пресс-конференции он заявил, что в условиях сокращения расходов бюджета Бурятии «начинать надо с себя». Не подразумевается ли под этим ликвидация скандальных доплат к пенсиям, тут же поинтересовались журналисты. 

- Надо сначала закон отменять, - увильнул от ответа Цырен-Даши Доржиев. 

- Ну и планируется отменять закон? - тут же последовал чёткий вопрос. 

- Нет, пока не планируется, - ответил депутат. 

Напомним, на доплаты к пенсиям нескольким сотням депутатов и бывших республиканских чиновников высшего звена бюджет Бурятии ежегодно тратит более 250 миллионов рублей. Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов. 

По этим цифрам так называемые «VIP-пенсионеры» Бурятии являются одними из самых привилегированных в стране. Достаточно сказать, что пенсии экс-депутатов Народного Хурала в несколько раз выше, чем у пенсионеров Госдумы России. 

Выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году. 

Прокуратура Бурятии не раз выражала протест доплатам экс-чиновникам в связи с дефицитным и высоко дотационным бюджетом республики. В 2009 году Верховный суд России, рассмотрев дело о доплатах в Бурятии, вынес неоднозначный вердикт с рекомендацией приостановить действие закона, пока не будет уменьшена зависимость от федерального бюджета и не возрастут собственные доходы. Несмотря на это, Народный Хурал посчитал, что регионы имеют самостоятельно право принимать доплаты к пенсиям и не стал их отменять. 

Отметим, в последнее время вопрос получил особую актуальность в связи с жёсткими сокращениями расходов бюджета Бурятии на 2015 год. В частности, минфин предлагал сокращение финансирования всем подведомственным учреждениям госорганов на 8,5%. Конкретный проект бюджета будет представлен Народному Хуралу в апреле, но уже сейчас ясно, что урезание расходов пройдёт по всем министерствам и ведомствам. 

Сами депутаты также в апреле намерены принять постановление о сокращении своих текущих расходов. Самое значительное урезание связано с освещением деятельности депутатов в СМИ – затраты уменьшаются на 3,4 миллиона рублей. Также не будет внедрена система электронного документооборота, что повлечёт экономию в 3,2 миллиона. 

Сокращение на 1,3 миллиона рублей связано со статьёй «Расходы на приобретение основных средств». Будут уменьшены расходы на Интернет, оплату услуг франкировальной машины, ремонт служебных помещений, химическую чистку ковров и штор, закупку «сувенирки» и пр. А также планируется уменьшить командировочные расходы депутатов.   

Этот вопрос Народный Хурал планировал рассмотреть на прошедшей сессии, однако отложил до апреля в связи с корректировкой как раз проекта бюджета республики.

  • Добавлено: 03 Март 2015 в 10:06
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar