Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 7

Народный Хурал соберётся на внеочередную сессию по БГУ неделей позже, чем планировалось

Сведений о новых кандидатах на пост ректора до сих пор нет.

Согласно распоряжению спикера Народного Хурала Цырена Доржиева, внеочередная сессия республиканского парламента состоится не 7 июня, как сообщалось ранее, а 15 июня. Основной вопрос сессии - проект постановления Народного Хурала о выборах ректора федерального государственного бюджетного учреждения Бурятский государственный университет. Начало сессии назначено на два часа дня. 

Данное распоряжение было подписано председателем Народного Хурала накануне в конце рабочего дня.

Год назад после ухода прежнего ректора БГУ и депутата Народного Хурала Степана Калмыкова на заслуженную пенсию, временно исполнять обязанности ректора был назначен Николай Мошкин. Поскольку он не является выпускником данного вуза, в котором на место были свои претенденты, таким решением федерального минобра многие остались недовольны. Из-за этого назначения представители БГУ выходили на митинги, сгоняя на площадь Революции и студентов университета. По окончании искусственного подогрева страсти улеглись, и Николай Мошкин успешно руководил вверенным ему учреждением. 

В течении этого же года ВУЗ изменил условия устава, как того требовало федеральное законодательство ещё с 2012 года. 

Напомним, ещё год назад, в прежней редакции устава, ректора выбирал коллектив БГУ. В соответствии с законодательством России и учредительными документами ВУЗа, теперь ректора БГУ назначает учредитель - министерство образования России. 

Тем не менее, региону дали возможность предложить на пост ректора своих кандидатов. Правительство переадресовало вопрос в ВУЗ. На заседании учёного совета коллектив единогласно поддержал выдвижение на пост ректора Николая Мошкина. Как пояснялось в релизе, за год под руководством временного ректора были отремонтированы корпусы общежитий ВУЗа, появились новые бюджетные места. 

После одобрения учёного совета правительство республики поддержало кандидата, о чём и сообщило учредителю – минобразования России. 

Вскоре стало известно, что свою кандидатуру на пост ректора самостоятельно выдвинул бывший проректор ВУЗа Валерий Архинчеев. Он также обратился за поддержкой в правительство республики. Там согласились поддержать его кандидатуру, если её поддержит коллектив. Специально для рассмотрения кандидата 24 мая в БГУ собрали учёный совет. Однако поскольку Валерия Архинчеева уведомили о проведении совета за 20 минут до начала, он оказался не готов выступить перед коллегами. Кандидат в ректоры пришёл на заседание учёного совета с двумя депутатами в качестве группы поддержки и отказался даже тезисно предложить на рассмотрение учёного совета свои идеи. Какие планы Валерий Архинчеев заготовил для руководства федеральным ВУЗом, так и осталось не известным. Спорили около двух часов. Больше половины них претендент на ректорство вёл видеозапись заседания на телефон, чито сильно возмутило коллег. В итоге, педагоги решили не оказывать Валерию Архинчееву доверия в выдвижении на пост. 

Через два дня, 26 апреля, спикер Народного Хурала сообщил, что от глав Хурала и правительства республики нужно рекомендовать на ректорство ещё хотя бы одного кандидата. Притом, что приём заявок на пост давно закончился. В Хурале даже предлагали отправить к министру образования России представителей правительства Бурятии: с тем, чтобы получить время на приём новых кандидатов. Отправлять делегатов не стали после заверения зампреда правительства по социальным вопросам о том, что ожидание в приёмной Ливанова только затянет решение вопроса. 
Ряд депутатов тут же заявили, что будут собирать подписи для проведения по данной теме отдельной сессии Хурала. Что и было сделано позднее. 

По самим новым кандидатам в ректоры с тех пор никакой ясности не появилось.  

  • Добавлено: 07 Июнь 2016 в 23:10
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar