Меню
Назад » » 2015 » Декабрь » 1

НАТО открестилось от Турции из-за Су-24

Турция в конфликте с Россией из-за сбитого Су-24 не получила от НАТО той поддержки, на которую рассчитывала, альянс это счел двухсторонним делом Анкары и Москвы.

«На встрече было дано понять, что сбитый турками российский самолет — дело не НАТО-Россия, это дело Турция-Россия. Не все члены НАТО за Турцию. Анкара не получила полную поддержку, на которую рассчитывала», — сказал собеседник агентства.

Совет представителей НАТО был созван по запросу Турции сразу же после того, как она сбила в сирийском воздушном пространстве российский бомбардировщик, участвовавший в операции против террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ в арабском варианте), запрещенной в России.

Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками на территории, подконтрольной сирийским туркменам. Спасенный штурман Константин Мурахтин рассказал, что границу бомбардировщик не пересекал, предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал.

В пятницу другой дипломатический источник рассказал РИА Новости, что на совете первой против действий Турции выступила Греция, а затем последовало резкое заявление французского дипломата. «Когда перед нами стоит проблема терроризма, мы не можем играть в игры Турции. В ходе беседы были смелые голоса. Турцию критиковали и большие государства, в том числе Франция», — сказал источник агентства.

ТУРЦИЯ РАСКОЛОЛА НАТО 

«Нельзя сказать, что были выступления с осуждением действий Турции, то, что по-английски называется condemned, но не все были согласны. Не было осуждения, но не все поддержали. Была критика», — сказал источник. Среди этих стран он назвал Италию и Испанию.

По его словам, США в общем воздержались от оценок действий Турции — «их позиция была двусмысленной, ни вашим ни нашим», «они были ни за ни против». Как заметил источник, Великобритания, скорее, не была согласна.

«Не все поддержали действия Турции», — сказал источник, а на вопрос, кто поддержал действия Турции, он ответил: «Соседние с Россией страны — члены НАТО». 

Он добавил, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг вынужден был выступать с личным заявлением.

«Заявление Столтенберга (по итогам совета представителей НАТО) было его личным заявлением. От имени НАТО он выступает, когда есть подписанное всеми членами альянса заявление. Сейчас такого не было и, таким образом, Столтенберг выступил с личным заявлением», — сказал собеседник агентства.

  • Добавлено: 01 Декабрь 2015 в 23:15
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar