Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 23

«Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР

Кортеж из нескольких автомобилей, в одном из которых находился глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, выехал из Луганска в Россию, сообщает «Новая газета». По данным издания, вместе с ним Луганск покинули руководитель его администрации Ирина Тейцман, а также директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

Как рассказал РБК источник, близкий к властям республики, Плотницкий после бунта Корнета ездил за помощью в Москву, но ему отказали. По словам собеседника РБК, ситуация в ЛНР контролируется местными МВД и МГБ, силы ополчения остались в стороне, не поддержав главу республики.

Другой источник РБК, близкий к правительству непризнанной республики, подтвердил, что от здания администрации главы ЛНР отправился кортеж, в составе которого две машины ГАИ, три микроавтобуса с охраной и тонированный джип. «Выехал кортеж в сопровождении МВД буквально час назад, ему никто не препятствовал, никто не задерживал. Кортеж направился в сторону Восточного квартала, где живет Плотницкий. Вполне возможно, в кортеже был Плотницкий», — сказал он.

«Все верно, Плотницкий на поклоне в России. Ищет спасительную соломинку. От Луганска до границы с Россией — 30 минут на машине», — заявила РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова. Она уверена, что Тейцман и Шуркаеву в Россию не выпустят. «Плотницкому нет смысла тащить за собой этих дам. Это ему только навредит. Сегодня Плотницкий еще не выходил в эфир. Наверное, не до этого», — сказала Пятерикова.

В то же время источник, близкий к администрации главы ЛНР, сообщил РБК, что Плотницкий не покидал здание администрации в Луганске. «Он [Плотницкий] несколько дней там уже. На фоне обострившихся отношений это здание полностью охраняется его личной охраной, и он находится там. У него там есть комната отдыха и прочее. Любые его перемещения в данной ситуации чреваты», — пояснил собеседник РБК.

20 ноября Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении от должности главы МВД Игоря Корнета в связи с возбуждением в отношении последнего уголовного дела, однако тот покидать свой пост отказался и уже 21 ноября объявил о проведении — по его словам, по решению Плотницкого — арестов в высших эшелонах власти ЛНР.

Под арест, по словам Корнета, должны были быть взяты Шуркаева, Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов.

В тот же день в центре Луганска появились вооруженные автоматическим оружием люди в камуфляже и бронетехника, перекрывшие подступы к административным зданиям.

Плотницкий в тот же день дезавуировал все заявления Корнета, пообещав нейтрализовать «попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства». Однако уже на следующий день подчиняющиеся Корнету бойцы МВД задержали близкого к Плотницкому и.о. генерального прокурора ЛНР Виталия Подоброго и начальника управления генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно.

23 ноября Корнет заявил, что в ходе совместной операции спецслужб самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик были задержаны «члены преступной группы», которые действовали под контролем командования украинских силовиков.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в разговоре с РБК не исключил, что ведомства ДНР помогали уволенному главе ЛНР Игорю Корнету в рамках «контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий».

«Я не знаю о совместных мероприятиях, которые они проводят. Может, у них что-то и проводится, но я об этом не знаю, потому что я с другой структурой», — отметил он.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar