Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 18

Новая взлётная полоса в аэропорту Улан-Удэ появится в 2018 году

Этой осенью у аэропорта «Байкал» сменился собственник. Его новым владельцем стал холдинг «Новапорт», представленный 13 аэропортами бизнесмена Романа Троценко. Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл две встречи с новым собственником, на которой были оговорены сценарии развития аэропорта и планы на реконструкцию аэровокзального комплекса. Работы позволят расширить маршрутную сеть перевозок и увеличить количество рейсов, выполняемых в международных направлениях.

В этом году уже завершены все бетонные работы по строительству новой взлётно-посадочной полосы длиной в 3400 метров, шириной в 45 метров параллельно существующей аэропорта «Байкал». Объект будет сдан в середине 2018 года.

- Она позволяет принимать любые воздушные суда, в том числе и грузовые без каких-либо ограничений. Важно и то, что мы стали 4 городом в части 5-ой свободы, - рассказал на правительственном брифинге министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Напомним, аэропорт Улан-Удэ получил статус «открытого неба», пятой степени свободы воздуха, теперь все транзитные международные авиаперевозчики могут совершать посадку в Улан-Удэ без необходимости заключать двухсторонние соглашения. Таких аэропортов только три в России – Сочи, Владивосток и Калининград, в этом году добавился Улан-Удэ. Министерством транспорта России принято решение о снятии всех ограничений на выполнение полётов иностранных авиакомпаний в Улан-Удэ.

- Пятая свобода воздуха является дополнительным инструментом привлечения иностранных авиакомпаний. В связи с этим открывается потенциал развития маршрутной сети из городов Китая, Монголии и Европы через Улан-Удэ, - добавил Сергей Козлов.

На сегодня новый собственник аэропорта проводит переговоры с авиакомпаниями Монголии и Китая по осуществлению рейсов через Улан-Удэ.

Кроме того, за счёт включения Улан-Удэ в перечень населённых пунктов, расположенных в удалённых и труднодоступных регионах Российской Федерации, снижена стоимость билетов по направлениям Улан-Удэ – Красноярск и Улан-Удэ – Якутск, благодаря федеральной субсидии до 30%.

Также началось софинансирование полётов внутри республики в северные районы это аэропорты Нижнеангарск и Таксимо. С мая существенно выросли объёмы авиаперевозок. Они составили более 10 тысяч пассажиров, фактически полная заполняемость самолетов в среднем 75%, потому что цена билета снизилась с 11 тысяч рублей до 6-7. Увеличилась и частота полётов.

В результате проведённой правительством Бурятии работы «Авиакомпания «Ангара» с 17 мая выполняет полеты с увеличенной частотой и сниженной стоимостью авиабилетов. На 1 декабря авиакомпанией перевезено 10 496 пассажиров (Улан-Удэ – Нижнеангарск – Улан-Удэ (6471), Улан-Удэ – Таксимо – Улан-Удэ (4025).

Осенью авиакомпания NordStarAirlines начала выполнять чартерную программу рейсом Улан-Удэ – Санья (о. Хайнань, Китай. Вылеты из Улан-Удэ выполняются еженедельно по вторникам, длительность тура составляет 7 ночей в отелях различной комфортности. Первый рейс авиакомпании NordStarAirlines состоялся вечером 31 октября на самолете Boeing 737-800, время полета до пункта назначения в среднем составляет 6 часов. На данный момент открыта продажа туров на о. Хайнань.

Весной текущего года рейс авиакомпании «Саратовские авиалинии» связал три региона России, расширив тем самым маршрутную сеть. Открытие рейса Красноярск – Улан-Удэ – Чита позволило укрепить деловые связи между регионами и повысило доступность жителей Бурятии. На сегодня рейс выполняется авиакомпанией NordStarAirlines.

- В этом году пассажиропоток был увеличен, потому что была запущена авиакомпания «Победа». Её загрузка составляет практически 100 %. Маршрут востребован, мы «выросли» на 40 тысяч человек, - сказал Сергей Козлов.

Авиакомпания-лоукостер «Победа» начала полётную программу с 30 сентября и повысила доступность перевозок в московском направлении. Выполняет полёты из Москвы в Улан-Удэ и обратно 3 раза в неделю. Авиакомпанией перевезено порядка 12 тысяч пассажиров.

На сегодня минимальный тариф в одну сторону составляет 7 499 рублей - тариф Стандарт (зарегистрированный багаж до 10 кг), без учета сборов и комиссий, при покупке билетов на середину декабря текущего года. Лоукостер согласился не уходить из Улан-Удэ как минимум до октября 2018 года.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar