Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 3

Новую «взлётку» за 4 миллиарда рублей в улан-удэнском аэропорту сдадут в декабре

Строительство новой взлётно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту «Байкал» стартовало в сентябре 2016-го года. В конце августа она была готова на 100%. А вот по инфраструктуре всё оказалось не так радужно – подрядчик отставал от графика примерно на два месяца.

Тем не менее, ВПП введут в эксплуатацию уже в ближайшее время. Об этом глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил на рабочей встрече с полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым.

— ВПП в этом году сдаётся, 12-го декабря вводится в эксплуатацию, — отметил Цыденов.

Он напомнил, что в 2017-м году «Байкалу» присвоили «пятую степень свободы». Это позволяет международным транзитным авиаперевозчикам осуществлять посадку самолётов без специального разрешения. В России такой статус имеют аэропорты Владивостока, Сочи и Калининграда, отмечает ТАСС.

- Мы, имея в том числе статус открытого неба, сможем принимать любые воздушные суда. При этом по факту он уже заработал. Сейчас через аэропорт «Байкал» транзитом полетели рейсы «Улан-Батор – Улан-Удэ – Маньчжурия» и «Улан-Батор – Улан-Удэ – Хайлар», – подчеркнул глава республики.

Он добавил, что пассажиропоток в аэропорту «Байкал» в этом году вырос на 40%.

- В 2017-м было 270 тысяч пассажиров, в 2018-м – чуть меньше 400 тысяч, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, длина второй «взлётки» составит 3,4 километра – это на 400 метров больше существующей, а вот ширина останется прежней – 45 метров. Помимо ещё одной ВПП, на территории аэродромного комплекса появятся рулёжные дорожки, водосточно-дренажная система и очистные сооружения.

Там также планируется установить современное светосигнальное оборудование, реконструировать систему электроснабжения и периметровое ограждение.

С открытием новой полосы пассажиропоток в аэропорту должен увеличиться в три раза – до миллиона человек в год. Она обойдётся в 4 миллиарда рублей и будет способна принимать все типы воздушных судов, включая многотонные «Боинги» и тяжеловесные самолёты типа Ан-124 «Руслан».

Местные власти уверены: наличие ВПП с такими характеристиками позволит интенсивнее развивать туризм в республике. Работы на объекте осуществляются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», сообщало ранее ТАСС.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar