Меню
Назад » » 2015 » Октябрь » 11

О запретах деятельности на Байкале нельзя молчать!

«О запретах деятельности на Байкале нельзя молчать! Если молчать, то все останется, как есть. Необходимо срочно отменить распоряжение правительства о границах водоохраной зоны Байкала и в новой редакции согласовать его с субъектами Байкальского региона», - заявил Тулохонов.

Сенатор предложил внести изменения в закон «Об охране Байкала», устраняющие дополнительные ограничения на развитие социальной инфраструктуры Байкальской природной территории и внести изменения в Лесной кодекс РФ, повышающие роль регионов в охране лесов, которые одобрены на круглом столе профильного комитета верхней палаты парламента.

В обращении к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и членам палаты он подчеркнул, что еще год назад проинформировал их о том, что принятые изменения в законе об охране Байкала значительно ухудшили эколого-экономическую ситуацию на Байкальской природной территории, а процесс ограничения конституционных прав местных жителей приобрел еще более катастрофические формы.

«В марте этого года правительство издало распоряжение о границах водоохранной зоны Байкала от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60 км, где в сотнях сел проживает почти 120 тыс человек. Теперь по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков», - пояснил сенатор.

Минприроды РФ на критику отвечает, что закон превыше всего, в его письмах нет ни слова о правах местных жителей. Между тем, эти ограничения конституционных прав вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину, люди будут перекрывать Транссиб, готовятся массовые митинги. «Самое печальное, что глава государства на всех уровнях утверждает приоритет развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а правительство под видом защиты Байкала делает все для того, чтобы удушить экономику и права жителей трех субъектов федерации. А я всегда говорю: первоочередное для нас - это человек, а потом уже природа», - подчеркнул сенатор.

Ответ Минприроды

Минприроды РФ 8 октября опубликовало на своем официальном сайте ответ замминистра Семена Леви властям и общественности Бурятии, добивающимся отмены распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающего границы водоохранной зоны озера Байкал.

«В нем намерено обходятся сразу несколько принципиальных вещей. Во–первых, нарушая статью 72 Конституции РФ, они не согласовали документ с регионами, во–вторых, перепутали режим распоряжения с постановлением, а все документы, связанные с Байкалом, длжны выходить в форме постановления. Распоряжение же - это акт, который решает внутренние проблемы правительства, имеет конкретного адресата, исполнителя и четкие сроки. Как можно распоряжением вводить особый режим природопользования на территории двух субъектов? Кроме того, если нет согласования с регионами, то документ не легитимен», - пояснил сенатор.

Журналисты телеканала «АТВ» рассказалиТулохонову, что задали ряд вопросов по поводу ограничивающего закона помощнику министра природных ресурсов Елене Гулгоновой. Она ответила, что никакая строительная деятельность не запрещена, а запрещено строительство новых опасных и производственных объектов. Заниматься хозяйственной деятельностью можно, никто не запрещает.

Тулохонов ответил, что запреты есть, в частности по расширению кладбищ, пастьбы скота и распашки земель. Если говорить о водоохраной зоне, то, по его словам, движение автотранспорта разрешается только по дорогам с твердым покрытием, а в наших деревнях на большинстве дорог нет асфальта – значит ездить нельзя.

«Создается впечатление, что в минприроды пишут законы, смотря в потолок. В своих письмах я ставлю вопрос о непрофессионализме министерства природных ресурсов. И если они попробуют уменьшить финансирование каких-нибудь наших программ, я на них еще раз наеду, потому что по-другому с ними нельзя», - заявил сенатор.

«Я же веду себя так, потому что являюсь членом Академии наук. И, если мои письма отразятся на финансировании Бурятии, то я сделаю запрос в Конституционный суд, чтобы узнать, на каком основании предпринимаются карающие меры? Мы же не против водоохраной зоны, но почему-то у морей и океанов она имеет протяженность 500 м, а у нас 70 км. Когда говорят: есть закон и его надо выполнять, я говорю, что есть много дурных законов и их надо поправлять. Надо гнать в шею таких исполнителей закона, которые действуют по принципу: кто-то подсунул, кто-то подписал, кто-то опубликовал», - сказал он.

Байкал в опасности?

Байкал вскоре может получить статус «Всемирное наследие в опасности». Причина - снижение уровня озера и последствия этого. По мнению Тулохонова, это подорвет имидж России в целом в наше непростое время.

В частности, снижение численности популяции омуля связано с недостатком воды и погодными условиями. Сенатор также рассказал, что особым постановлением правительства в этом году разрешено понизить уровень Байкала ниже установленного минимального значения. В результате исчезла вода в колодцах байкальских сел, начались первые торфяные пожары.

«Я вчера летел и видел, что все острова, которые раньше были под водой, оголились. Октябрь – время максимального уровня воды на Байкале, а сегодня он меньше меньшего. Поэтому иркутяне опять неизбежно поставят вопрос о том, что у них нет воды для Ангарска, Усолья и поселков ниже Иркутска, так как воды в Ангаре меньше. За этим последует новое постановление о снижении уровня Байкала. И ожидается все это к декабрю, когда воды совсем не станет. Иркутяне ничего не сделали для решения этого вопроса, несмотря на то, что в первом обращении к генпрокурору я задал вопрос: «Куда деваются деньги, которые область получает от ренты? Ведь они должны, грубо говоря, удлинить трубы водозаборов на 100 метров, но этого не делается», - отметил Арнольд Тулохонов.

Иркутяне по-прежнему сбрасывают через ГЭС 1300 кубометров воды в секунду, хотя можно сбрасывать и 1200 кубометров – это минимальный уровень, разрешенный правилами использования водных ресурсов. Сейчас в регионе новый руководитель, но, по словам Тулохонова, может остаться «старая песня». «К снижению воды надо готовиться и давать прогноз, а у нас все гидрометслужбы сокращены. Мы экономим на постах, а в результате получаем то, что мы сейчас имеем. А прогноз был неудачным, так как в прошлом году в апреле предвещали наводнение, поэтому иркутяне сбросили воду в этот период, когда воды итак был самый минимум. В итоге летом воды не оказалось. Сейчас издается много документов в связи с этим, но ситуация ухудшается, как и в экономике в регионе», - сказал сенатор.

Одни мусорные свалки заменят другими?

Еще один смешной, по словам Тулохонова, документ – ответ замминистра природных ресурсов РФ Рината Гизатулина на письмо главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Замминистра пишет, что органам исполнительной власти Бурятии и Иркутской области даны поручения совместно с администрациями муниципальных районов подготовить планы поэтапного закрытия объектов размещения (захоронения) твердых коммунальных отходов, в том числе несанкционированных, заменяя их пунктами временного накопления и сортировки отходов до последующего вывоза за пределы центральной экологической зоны Байкала.

«Возникает три вопроса: где деньги, что такое пункты временного накопления и через какое время вывозить мусор? Я написал им: объясните, что это такое? Ведь это та же самая мусорка, только временная. Я готов с любым из них на эту тему переговорить. Если мне внятно ответят, то я сниму свои возражения, если – не, то пусть отзывают свой документ. Давайте искать компромисс», - сказал Тулохонов.

Лес не тушили, чтобы не быть наказаными

Арнольд Тулохонов также ответил на вопросы журналистов, почему в этом году возникло так много проблем с тушением лесных пожаров в Бурятии.

«Лес поделен на лесной фонд, земли Минобороны, небольшая часть имеет сельхозназначение. Лесной кодекс распространяется только на лесной фонд, участки минобороны тушить нельзя, иначе вас накажут. Поэтому главы и жители районов подходят и следят, чтобы на их территории с «чужих» территорий не перекинулся огонь. Таких глупостей достаточно много и происходят они, потому что законы пишут люди с гуманитарным образованием. Статистика по лесным пожарам повторяется каждые 10-12 лет, но в этом году погодные условия и нормы Лесного кодекса поспособствовали тому, что произошло. Нельзя было тушить даже торфяные пожары. И местные жители открыто заявляли о том, что это не их лес, так как им запрещено туда ходить. Население будет охранять лес, если для него введут льготы на те же дрова»,- пояснил основатель БИП СО РАН.

Газ, а не ГЭС

Отвечая на вопрос, согласовало ли правительство Монголии начало строительства гидротехнических сооружений на реке Эгийн-Гол с международными экологическими организациями, Тулохонов сказал, что в Монголии очень часто меняется правительство, а сейчас нет министра природных ресурсов. Полмесяца назад он встречался со спикером парламента З.Энхболдом, который пообещал, что сделает все, чтобы вопрос строительства гидротехнических сооружений на притоках Байкала был урегулирован на международном уровне.

«Это обтекаемый ответ. Однако, монголы согласятся не строить ГЭС на притоках Байкала, если мы протянем через их территорию газовую трубу в КНР. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ответ на такое предложение ответил, что свыше 10 млрд кубов ему поставлять невыгодно, а Бурятия вместе с Забайкальем столько не потребляет. Тогда я спросил его, коммерсант он или государственный чиновник? Он промолчал в ответ. Между тем газопровод «Сила Сибири» протянули по самым пустым местам через Якутию и до Благовещенска. Это не преследование высших интересов, а элементарная дурость», - заметил сенатор.

По его словам, давая газ Монголии, можно решить проблему Улан-Батора, где «зимой белая рубашка ровно 15 минут белая». «Тогда бы они и ГЭС не стали строить. Потому что им нужна электроэнергия и вода, чтобы тянуть водовод в Гоби», - резюмировал он.

Красные идут!

Сенатор также прокомментировал переход депутата Госдумы от Бурятии коммуниста Вячеслава Мархаева в статус члена Совета Федерации от Иркутской области.

«У коммунистов строгая партийная дисциплина. Как велела партия, так он и сделал, никакого криминала я здесь не вижу. Другой вопрос - как он будет там работать? Одно дело, когда ты знаешь республику и ее население, другое – работать в чужом регионе, где изменилась власть. Там у них очень сложные отношения в заксобрании. Парламент там намного опытнее, чем у нас», - отметил Арнольд Тулохонов.

Информацию же о том, что Бурятия в 2016 году, в период смены власти, тоже может стать своего рода площадкой для привода к власти оппозиции, сенатор назвал слухами. По его оценке, проигрыш единороса Сергея Ерощенко на выборах – это проявление слабости власти и партии «Единая Россия», в частности, в соседнем регионе.

  • Добавлено: 11 Октябрь 2015 в 07:37
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar