Меню
Назад » » 2016 » Март » 23

Официальная зарплата улан-удэнцев растёт, хотя реальная падает

Меньше всех за свой труд получают работники гостиниц и ресторанов.

Как сообщает Бурятстат, в 2015 году среднемесячная заработная плата жителей бурятской столицы увеличилась на 1,5 % по сравнению с 2014-м и составила 33 тысячи рублей. Её размер превысил прожиточный минимум трудоспособного населения – 9924 рубля – в 3,3 раза. Эта статистика учитывает предприятия и организаций, которые не являются субъектами малого предпринимательства и где численность работников превышает 15 человек.

Интересно, что реальное ежемесячное жалованье горожан, рассчитанное с учётом индекса потребительских цен, за год снизилось на 11%. Больше всех, по данным Бурятстата, получают сотрудники организаций финансовой деятельности (49 819 рублей), социального страхования, государственного управления и обеспечения военной безопасности (44 204 рубля). Разница между их заработной платой и средней по Улан-Удэ разнится в несколько раз.

Самая низкая оплата труда – у работников гостиниц и ресторанов (на 49,2 % ниже среднегородской) и образования (на 31,3 %), а также у строителей (на 28,6 %), представителей оптовой и розничной торговли и сотрудников предприятий по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 26,2 %).

По данным на 1 января, предприятия и организации Улан-Удэ задолжали своим работникам в общей сложности 52,5 миллиона рублей. Это 80% от всей суммы, которую не получили все работающие жители республики. «Просрочка» образовалась из-за отсутствия собственных средств. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился на 9,4 миллиона рублей, или на 15,2 %.

- Численность работников, которым своевременно не выплачивалась заработная плата, по состоянию на 1 января 2016 года составила 1803 человека, – отмечают в пресс-службе Бурятстата.

Напомним, согласно недавнему исследованию компании HeadHunter,каждому третьему улан-удэнцу не хватает денег даже на основные нужды. С денежным дефицитом жители бурятской столицы справляются по-разному. Каждый третий выживает благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины. Чуть меньше улан-удэнцев имеют дополнительный сторонний заработок, а каждый четвёртый полагается на помощь родителей. Достойной свою зарплату назвали лишь 2 % горожан, принявших участие в опросе.

А вот по мнению чиновников, доходы населения Бурятии растут. Об этом в конце февраля заявили в республиканском Министерстве экономики.

- Этому способствовали увеличение заработной платы, рост доходов предпринимателей, индексация пенсий и пособий, – сообщили в ведомстве.

Более того, в Минэкономики подчеркнули, что из 12-ти регионов Сибирского федерального округа Бурятия находится на третьем месте по среднедушевым денежным доходам, уступая лишь Красноярскому краю и Томской области.

  • Добавлено: 23 Март 2016 в 21:46
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar