Назад » » 2020 » Декабрь » 3

ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков

Мировые новости

Комиссия ООН проголосовала за исключение медицинского каннабиса (марихуаны) из перечня самых опасных наркотиков, содержащемся в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Об этом сообщает газета The New York Times.

Такое решение поддержали 27 стран, включая США и страны Евросоюза, против выступили 25 стран, в том числе Россия, Китай, Египет, Нигерия и Пакистан. Украина стала единственной страной, воздержавшейся от голосования.

NYT называет исключение каннабиса из списка наиболее опасных наркотиков «долгожданным решением», которое положительно скажется на исследованиях и использовании марихуаны в медицинских целях.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что решение ООН не сразу окажет влияния на ослабление международного контроля, поскольку правительства разных стран по-прежнему будут самостоятельно классифицировать опасность каннабиса. Например, представитель Китая в ООН заявил, что, несмотря на это решение, страна продолжит строго контролировать использование каннабиса «для защиты от вреда и злоупотреблений».

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала смягчить классификацию каннабиса. Это вызвало политический раскол в профильной комиссии ООН. Некоторые страны, в том числе Франция, изначально выступали против изменений, а затем поменяли свою позицию.

В конце ноября президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. В ней, в частности, легализация каннабиса названа угрозой национальной безопасности.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar