Меню
Назад » » 2019 » Июль » 22

Орешкин предупредил о последствиях проблемы закредитованности

Вопрос закредитованности населения окажет негативное влияние на российскую экономику в 2021 году, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, проблема приведет ко "взрыву" через три года в экономике.

"Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. <…> Мы до 2022 года уже не дотянем", — отметил министр.

Орешкин рассказал, что министерство разрабатывает меры, позволяющие замедлить рост кредитования.

Он также отметил, что Минэкономразвития не конфликтует с Центробанком, в чью зону ответственности входит сдерживание роста потребительского кредитования. По его словам, два ведомства ведут публичную дискуссию по ряду экономических вопросов.

Проблема закредитованности

Орешкин многократно указывал на проблему закредитованности населения.

Так, в июне Центробанк опубликовал доклад, в котором отмечалось, что рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП. В ответ министр раскритиковал ведомство, посоветовав ему не загонять население в долговую яму для роста экономики. Он также заявил, что перекос в потребкредитовании несет риски для экономики.

"Я думал, что в Центробанке лучше с макроэкономикой", — подчеркнул он.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что "пузыря" на рынке потребкредитования нет. Минфин поддержал позицию МЭР. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев назвал переход за критические уровни долговой нагрузки россиян социальной проблемой.

Президент Владимир Путин также призывал Банк России обратить внимание на риски при кредитовании населения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar