Меню
Назад » » 2017 » Июль » 14

Организатор улан-удэнского гей-парада выиграл в Европейском суде против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел дискриминационным российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом говорится в карточке дела трех ЛГБТ-активистов из России, передаёт «Лента.ру».

20 июня ЕСПЧ вынес постановление по иску группы граждан России Николая Баева, Николая Алексеева и Алексея Киселева. Суд признал нарушение их права на свободу выражения мнения и обязал российское государство выплатить им около 49 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба и в счет возмещения издержек.

Решение принято шестью голосами судей против одного. По мнению ЕСПЧ, российские законы о запрете гей-пропаганды хоть направлены в первую очередь на защиту детей, но пределы этих законодательных норм не были четко определены и их применение носило произвольный характер.

Напомним, закон, запрещающий пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, был принят в России на федеральном уровне в 2013 году. Нарушителям грозит штраф в размере миллиона рублей. Закон вызвал резкую критику у ЛГБТ-сообщества, правозащитников и многих западных политиков.

«Политизированное решение»

Российский МИД заявил, что считает решение Европейского суда примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против Москвы.

«Считаем, что постановление ЕСПЧ по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» является ещё одним примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против нашей страны в нарушение принципов субсидиарной, то есть вспомогательной роли ЕСПЧ и свободы усмотрения государств-участников в вопросах применения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении дипломатического ведомства, опубликованном 12 июля.

Также в министерстве указали, что «законы, касающиеся запрета пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, не предусматривают общего запрета или порицания соответствующих отношений».

Кроме того, в МИД выразили сожаление о том, что ЕСПЧ не признал, «что защита здоровья и прав несовершеннолетних требует ограничения свободы выражения мнения относительно однополых отношений, отвергнув доводы российских властей о рисках «обращения» несовершеннолетних в гомосексуальность».

Неудавшийся гей-парад

Как сообщал глава московского гей-прайда Николай Алексеев планировал провести ЛГБТ-мероприятия более чем в 50 регионах России. В том числе планировались митинг в поддержку геев и лесбиянок и гей-шествие в октябре на Театральной площади, улице Смолина и у Гостиных рядов соответственно. В поданной в мэрию Улан-Удэ датами публичных массовых мероприятий были избраны 25 и 26 октября 2016 года.

В Улан-Удэ известие о планирующемся гей-параде произвело эффект разорвавшейся бомбы. В администрацию города даже поступали письма с требованием запретить шествие. Активное, чаще с негативным оттенком, обсуждение велось в соцсетях. В том числе были призывы к насилию по отношению к участникам митинга и шествия.

Однако администрация Улан-Удэ разрешения на данные мероприятия не дала со ссылкой на закон о праве несовершеннолетних на защиту от информации. Мэрия предложила перенести мероприятия в закрытое помещение.

Представители ЛГБТ пытались обжаловать запрет в Советском районном суде Улан-Удэ, затем в Верховном суде Бурятии, подобные апелляции поступали в суды по всей стране.

Теги
avatar
0
1
Ничего себе. Россия всегда была, есть и будет страной, в которой ни за что не станут агитировать молодых людей к гомосексуализму. Считается, что тут самые неблагоприятные условия для развития данных направлений. Я горжусь своей страной и не позволю никогда, чтоб моих детей призывали к таковым мероприятиям. Это мерзко и не нормально. Насемьях держится вся держава
avatar