Меню
Назад » » 2016 » Июль » 29

Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно

Прокурор требовал от вандала, чьё поведение всколыхнуло все буддийские регионы, три года колонии.

Дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии Элисте, приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Прокурор просил назначить ему три с половиной года лишения свободы реального срока. 

Османову вменяли две статьи УК: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Приговор не вступил в законную силу, так как законом предусмотрен 10-дневный срок для его обжалования. По словам адвоката, защита намерена в ближайшее время воспользоваться этим правом, сообщает NEWSru.com. 

Отметим, в суде дагестанский спортсмен свою вину не признал и утверждал, что «не знал о религиозной святости статуи». Он извинился за свои действия и после оглашения приговора был освобождён из-под стражи. 

Напомним, в ходе судебного заседания борец заявлял, что вообще считал калмыков не буддистами, а мусульманами. 

Председатель правительства Дагестана, президент республиканской Федерации борьбы Абдусамад Гамидов считает, что приговор спортсмену «заставит задуматься остальных», передаёт ТАСС. 

- Слава Аллаху, что это вот так обошлось. И этот приговор заставит задуматься всех остальных ребят. Спортсмен должен быть достойным примером для молодого поколения: сильным, воспитанным, дисциплинированным человеком. Нам всем надо понимать, что каждый сам отвечает за свои поступки и поведение, - сказал Гамидов. 

Он отметил, что власти Дагестана не хотели, чтобы спортсмену «дали большой срок, учитывая, что парень совершил ошибку, возможно, не зная о священности Будды». «Но впредь остальным должно быть уроком, что в других городах, республиках и странах молодые люди, тем более спортсмены, должны себя вести достойно, относиться с уважением к другим религиям и народам, их культуре и традициям», - подчеркнул Гамидов. 

Инцидент, прогремевший на всю Россию, произошёл в Элисте в апреле. Спортсмены из Дагестана, приехавшие на спортивный турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. 22-летний Османов, по словам смотревших трансляцию, даже справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды ногой. 

Едва узнав, что творили борцы в буддийском храме, разъярённые жители Калмыкии огромной толпой собрались у гостиницы. Они заставили спортсменов выйти на улицу и извиниться перед буддистами на коленях. Толпа ещё долго не могла успокоиться, и если бы экстренно прибывшие полицейские, Саиду Османову и его приятелям наверняка бы досталось. 

Осквернённую же статую Будду собирались очистить специальным обрядом, в ходе читаются мантры и ведётся окуривание можжевельником. 

  • Добавлено: 29 Июль 2016 в 23:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar