Меню
Назад » » 2016 » Январь » 29

Парад планет увидят сибиряки в воскресенье

Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной в последний день января, сообщает планетарий Сибирского госуниверситета геосистем и технологий.

Парад планет — это когда несколько планет оказываются вблизи одной прямой с Землей и видны в одной части неба, по одну сторону от Солнца.

«В течение темного времени суток на небе появляются друг за другом пять планет и наш спутник Луна. В восточной части неба из-за горизонта после 21.00, еще 30 января, выходит Юпитер, а после полуночи — Луна. На юго-востоке поочередно поднимаются планеты: Марс после 02.00 ночи, Сатурн после 5.00 утра, Венера в 7.00 утра и следом Меркурий, перед восходом Солнца, наблюдение которого и помешают лучи восходящего светила», — говорится в сообщении.

В феврале видимость Венеры будет ухудшаться до тех пор, пока планета не исчезнет из видимости совсем.

«Можно сравнить гравитационное влияние Юпитера на Землю с влиянием близкой к Земле Луны, которая ежедневно, наряду с Солнцем, колеблет уровень воды в морях и океанах. Юпитер же оказывает влияние на Землю в 100 раз меньше, чем Луна. Соответственно воздействие других планет ничтожно. Поэтому периодически возникающие слухи о событиях, катастрофах на Земле связанных с этим явлением не имеют совершенно никаких реальных оснований», — говорится в сообщении.

  • Добавлено: 30 Января 2016 в 01:47
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar