Назад » » 2020 » Декабрь » 7

Парижский суд приговорил россиянина Винника к пяти годам тюрьмы

  • 07 Декабря 2020 Понедёрник =)
  • 158 Просмотров
  • Обсудить

Мировые новости

Суд в Париже признал россиянина Александра Винника виновным в вымогательстве и отмывании средств через платформу криптовалютной биржи BTC-e. Он приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Адвокат Винника Фредерик Бело заявил после оглашения приговора, что защита его обжалует. По его словам, рассмотрение апелляции займет около четырех месяцев, сообщает агентство ТАСС.

Приговор парижского суда не означает, что весь срок Винник отбудет во Франции. Не исключено, что власти этой страны согласятся на экстрадицию россиянина в США, где его подозревают в мошенничестве и отмывании $4 млрд через биткоины. Бело признал, что это возможно после рассмотрения апелляции.

Жюри присяжных в Сан-Франциско согласилось с тем, что Винник использовал для отмывания средств криптовалютную биржу BTC-e. Обвинение полагает, что россиянину удалось заполучить средства после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox в 2014 году. Тогда было похищено 850 тыс. биткоинов, из которых 306 тыс. выведено на электронные кошельки, связанные с BTC-e.

Винник был задержан в Греции в июле 2017 года и арестован по запросу американских властей. Помимо США его экстрадиции потребовала и Россия. В мае 2018 года Винник признался российским правоохранительным органам в хищении 750 млн руб.

В ходе слушаний в парижском суде прокуратура заявила, что целый ряд французских компаний пострадал из-за вредоносной программы Locky и платформы BTC-e, создателем которых якобы был Винник. Сам россиянин обвинения в свой адрес не признал. Его адвокат заявил, что доказательств у прокуратуры нет, а его клиент не был создателем криптовалютной биржи.

Как сообщала Figaro, сам Винник в ходе октябрьского заседания суда называл себя «внештатным сотрудником» этой криптобиржи, экстрадицию из Греции охарактеризовал как «передачу Франции военного трофея» и попросил передать его России. Винник также заявил, что никогда не знал о вирусe Locky, а на BTC-e трудился за €10 тыс. в месяц.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar