Меню
Назад » » 2012 » Ноябрь » 13

Партии определяются со своими кандидатами на должности мэра и сити-менеджера Улан-Удэ

Чуть больше месяца осталось до разрешения самой главной интриги этого политического сезона - кто займет кресло сити-менеджера столицы Бурятии. Новая должность появится в Улан-Удэ впервые, и человек, занявший ее, будет играть такую же важную роль, как и мэр города.

На прошлой сессии депутаты горсовета определились с датой проведения конкурса на должность сити-менеджера. Его назначение состоится 18 декабря. Полномочия действующего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева заканчиваются 10 декабря 2012 года, и уже 11 декабря должен быть избран новый мэр. На этот раз выбирать мэра - главу столицы будут только 26 депутатов горсовета из собственного состава.

Кто пойдет на мэра?

По-прежнему самые высокие шансы занять кресло мэра Улан-Удэ остаются у действующего председателя горсовета Александра Голкова. Это пока единственный депутат, который публично заявил о своем желании стать мэром. Его коллеги пока отмалчиваются, создают группировки и решают, в каком качестве можно принять участие в выборах.

Коммунисты, которых в горсовете четверо, в ближайшее время обсудят этот вопрос внутри партии.

- Пока я не могу сказать за всех депутатов, возможно, кто-то из них и решит выдвигать свою кандидатуру на пост мэра, - пояснил infpol.ru депутат от КПРФ Владимир Сажин.

Но, вероятнее всего, в борьбу за кресло мэра коммунисты включаться не будут. Они могут лишь поддержать ту или иную кандидатуру как на пост мэра, так и на пост сити-менеджера.

ЛДПР в горсовете представляет только один депутат. И, скорее всего, Алексей Шуляк претендовать на пост мэра не станет, да и поддержки в депутатском корпусе у него не будет. Хотя лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков не исключил, что партия будет поддерживать своего кандидата на пост мэра, если тот выразит желание участвовать в выборах.

- Кандидатура мэра - политическая должность и не требует особых знаний в управлении города, - пояснил Игорь Бобков. - Мы не исключаем выдвижение своего кандидата из числа депутата горсовета.

Пока не определились, по какому политическому пути пойти, в «Единой России» и в «Справедливой России». Первые, вероятно, ждут изменений в федеральное законодательство и не намерены делать какие-либо заявления о поддержке раньше времени.

- Возможно, наша партия, обсудит этот вопрос на заседании политсовета. Но на данный момент ничего не рассматривалось. Подождем развития событий, - отметил первый секретарь исполкома БРО «Единой России» Баир Бальжиров.

«Справедливороссы» свою позицию тоже пока не озвучивают.

- В горсовете достаточно депутатов, которые сделали много хорошего для города, и все они самостоятельные и независимые. Главное, чтобы это был уже знакомый человек, а не «черт из табакерки», - сообщил руководитель партии «Справедливая Россия» в Бурятии Иринчей Матханов.

Партия уже начала консультации со своими депутатами в горсовете.

- Я считаю, что каждая партия должна выдвигать своего кандидата, потому что альтернатива должна быть, несмотря ни на что. В городе, да и в стране уже есть апатия от власти, когда к власти приходят примерно одинаковые управленцы. Среди наших кандидатов есть прекрасные люди, которые рано или поздно станут мэром Улан-Удэ, - подчеркнул Иринчей Матханов.

Однако почти все представители «Справедливой России» в горсовете бизнесмены, которым должность мэра, скорее всего, будет только в тягость. Да и не за горами выборы в Народный Хурал. Наверняка часть самых амбициозных политиков решит повысить свой статус с депутата горсовета до депутата республиканского парламента.

Кто будет сити-менеджером?

Если с должностью мэра особой остроты нет, то борьба за кресло сити-менеджера может разгореться нешуточная. Уже потому, что на эту должность претендует нынешний мэр бурятской столицы Геннадий Айдаев. Ему нужно будет пройти два этапа борьбы: конкурсную комиссию и горсовет. Шансы у Геннадия Айдаева, нужно прямо сказать, не сказочные - 50 на 50 в и том, и в другом случае. Многое будет зависеть от конкурентной кандидатуры и политических сил, которые поддержат ее. В частности, по мнению некоторых наблюдателей, серьезным конкурентом Геннадия Айдаева может оказаться кандидатура, неофициально поддержанная администрацией главы Бурятии.

Политические партии бороться за пост сити-менеджера пока не намерены.

- Если исходить из логики, в ЛДПР пока нет кандидата для выдвижения на пост сити-менеджера. В любом случае город должен работать. У нас есть куча критических замечаний в адрес действующего мэра, но город под его руководством не встал и не оказался парализованным. Лично я возражать против кандидатуры Айдаева не буду, - пояснил Игорь Бобков, руководитель либеральных демократов Бурятии.
  • Добавлено: 13 Ноября 2012 в 12:41
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar