Назад » » 2020 » Декабрь » 5

Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными

Мировые новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телеобращении заявил о согласовании с Азербайджаном принципа «всех на всех» при обмене пленными в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Это касается не только плененных во время войны, но и до нее оказавшихся на армянской или азербайджанской стороне», — сказал Пашинян (цитата по «Sputnik-Армения»). Премьер отметил, что необходимо также разработать механизмы возвращения пленных, данные о которых могут появиться в будущем.

Еще одной важной проблемой Пашинян назвал поиск без вести пропавших. По его словам, сейчас с подконтрольных Азербайджану территорий вывозятся тела армянских военнослужащих, а также идет опознание сложно идентифицируемых тел с помощью ДНК-тестов. После установления перемирия было вывезено более 600 тел военнослужащих, процесс опознания 500 из них продолжается, уточнил он.

«Этот процесс требует времени, с 9 ноября родственникам было передано 135 тел погибших. Процесс продолжается», — сообщил Пашинян.

Баку подтвердил намерение провести обмен пленными с Арменией по принципу «всех на всех» 1 декабря. «Азербайджан является сторонником обмена пленных и заложников по принципу «всех на всех», — сообщалось в заявлении Госкомиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

Бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября. С начала столкновений стороны трижды согласовывали перемирие, однако все разы оно было прервано. Перемирие установилось только после заключения соглашения в ночь с 9 по 10 ноября при посредничестве Москвы. Тогда стороны договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.Также по соглашению Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал бои в Карабахе «Отечественной войной» и заявил, что она войдет в историю страны. Президент подчеркивал, что соглашение максимально выгодно его стране. Премьер Армении Никол Пашинян говорил, что решение о мире далось ему тяжело, однако другого выхода, по его словам, у Еревана не было. После заключения перемирия в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar