Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 17

Патриарх Кирилл может прибыть в Бурятию после освобождения Байкала ото льда

В Бурятской митрополии ждут подтверждения о приезде патриарха Кирилла. Напомним, он обещал освятить Байкал, отметив, что шаманские ритуалы этому не помешают.

Накануне стало известно о планируемом визите патриарха Кирилла на Байкал. Глава Русской православной церкви намерен совершить чин освящения озера. Об этом сообщил общественный деятель, поэт и путешественник Владимир Исайчев на одной из дискуссионных площадок проекта «Дни Байкала» в Москве. 

- Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. И мы сами перед полётом сделали все необходимые ритуалы, обращались к духам местности. И это действительно помогло. Патриарх прекрасно понимает это, и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на «тонком» уровне, - поделился впечатлениями встречи с Его Святейшеством Владимир Исайчев. 

Ожидается, что ритуал будет совершён в ходе следующей рабочей поездки Патриарха в Восточную Сибирь. 

Как рассказала руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова, сведений о том, что патриарх Кирилл приедет на Байкал у них пока нет. Однако после сообщения в СМИ они направили в синодальный информационный отдел письмо с просьбой подтвердить данную информацию. Кроме того, владыка Савватий также сейчас находится в Москве и приезду сможет развеять все сомнения насчёт визита главы РПЦ. 

- Когда это случится, у нас таких сведений нет, - сообщила Марина Алисова. 

Обычно такие приезды планируются заранее, минимум за полгода. Поэтому ждать главу Русской православной церкви в ближайшее время, скорее всего, бессмысленно. 

- Я так полагаю, что уже зима, Байкал скоро встанет, поэтому в ближайшие полгода патриарха вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, это будет летом. С другой стороны, мы ожидаем его приезда, потому что Патриарх объезжает с рабочим визитом все митрополии и епархии, которые принимают активное участие во всероссийских православных мероприятиях, в конкурсе православной инициативы, где наша епархия принимает самое активное участие. И вполне возможно, что Кирилл приедет и в Бурятию, - отметила Марина Алисова. 

По словам руководителя пресс-службы, патриарх Кирилл уже был однажды на Байкале, будучи митрополитом. Это было ещё в сентябре 2004 года во время его рабочей поездки в Бурятию. Он освящал нижний предел Одигитриевского собора, и посетил Посольский монастырь, где подходил к Байкалу. 

Кроме того, священное озеро посетил и митрополит Варсонофий (управляющий делами Московской Патриархии). Он даже плавал на корабле по Байкалу. Это было три года назад, когда сановник приезжал на освящение закладного камня на месте строительства кафедрального собора в парке им. Орешкова. 

Отметим, обряд освящения Байкала Патриахом Кириллом должен стать первым в истории. Прежде православная церковь проводила на озере лишь обряды крещения. 

  • Добавлено: 17 Ноябрь 2015 в 22:23
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar