Назад » » 2020 » Октябрь » 8

Подорожанием проезда в пригородных автобусах Бурятии займутся антимонопольщики

Новости Улан-Удэ

Недавно в редакцию infpol.ru обратились возмущённые жители тарбагатайского посёлка Вахмистрово. Они рассказали, что уже с 8 октября увеличатся цены на проезд до города и обратно в автобусах, следующих по маршрутам № 132 «Улан-Удэ – Нижний Саянтуй» и 137 «Улан-Удэ – ДНТ Юрьевка». Если сейчас поездка обходится в 33 рубля, то с четверга она подорожает до 36-ти.

Местные вовсю устраивают одиночные пикеты, чтобы привлечь к ситуации внимание властей. Они призывают перевозчиков пожалеть стариков, детей и малоимущих. «Частные жулики! Долой беспредел!», – гласит надпись на плакатах, с которыми пикетируют вахмистровцы. Кстати, до этого тарифы на проезд там повышали полтора года назад, в марте 2019-го – с 28 и 28 рублей до 33-х. Это более чем на 20%.

Депутат Народного Хурала, направивший обращение главе республики Алексею Цыденову, отмечает: сейчас прослеживается «нездоровая тенденция увеличения стоимости проезда в населённых пунктах, жители которых не имеют альтернатив для передвижения до мест работы, учёбы, больниц, садов и школ. «Особенно учитывая тот факт, что строительство новой школы не решило проблемы нехватки учебных мест, в амубулаториях нет узких специалистов, а в поселениях – рабочих мест», – подчёркивает он.

Ситуацию осложняет и то, что на этих автобусах невозможно добраться до многих районов города без пересадок. Это плюс 48 рублей. А ещё людей не устраивает «хамское поведение водителей» и «грязные салоны». Он активно пишут обращения в приёмную президента России Владимира Путина.

В среду, 7 октября, вопрос обсуждался с местными жителями на встрече в администрации Нижнего Саянтуя. На ней решили, что тарбагатайская администрация направит в антимонопольную службу Бурятии обращение с требованием проверить обоснованность повышения тарифа.

Кроме того, в республике создадут комиссию, в которую войдут представители райадминистрации, Минтранса и инициативной группы – она будет мониторить работу обоих маршрутов. Район, в свою очередь, направит в министерство письменный отчёт о результатах этой работы – для «оптимизации маршрутной сети». Сотрудники ведомства проработают с перевозчиками вопрос по установлению специального «детского тарифа».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar