Меню
Назад » » 2016 » Август » 2

Появилось видео захвата курорта в Бурятии

«Захватчик» лечебницы «Нилова Пустынь» рассказал о причинах произошедшего

Напомним, сегодня утром корпус лечебницы «Нилова Пустынь» в Тункинском районе был захвачен вооружёнными людьми. Местные власти, владеющие курортом, происходящее никак не комментировали. Через несколько часов после захвата на место приехали представители силовых структур, в том числе прокурор района. После короткого разговора с полицией захватчики освободили здание. По словам очевидцев, захватчики «видимо, добились, чего хотели». 

Позднее «Лайф» сообщил, что 8 участников событий задержаны за вооружённый захват, у них изъято оружие.

Как сообщал «Байкал-Daily», захват здания произошёл через неделю после отключения от лечебных вод нового корпуса курорта. Новый корпус был построен ООО «Алтан», частично учреждённого на деньги местных властей, частично – частниками. Предположительно, данная ситуация стала продолжением передела сфер влияния.

Представитель ООО «Алтан» представил другой вариант развития событий.

- На самом деле здание, в котором якобы произошел рейдерский захват, уже давно принадлежит нашей компании, — пояснил «Газете.Ru» замдиректора ООО «Алтан» Денис Шковыро. — Все правоустанавливающие документы на это здание имеются. Однако лечебница использовала это помещение для своих нужд и не платила никакой арендной платы и в переговоры с нами как собственниками здания не вступала.

Шковыро утверждает, что старое здание решили закрыть для ремонта в целях безопасности пациентов. Но отчего-то это собрало большое количество людей, «которые стали настаивать на открытии здания».

Он настаивает, что никакого вооружённого захвата не было

- Автоматов ни у кого не было, это все преувеличение. Просто для охраны здания мы наняли несколько человек. Это даже не ЧОП, это индивидуальные предприниматели, - пояснил представитель «Алтана». - Мы с ними просто заключили договоры на охрану имущества. Сейчас этих людей задержали, они находятся в муниципальном отделении полиции и дают соответствующие пояснения. И я тоже с ними. Но никакого оружия не было. Это обычный спор хозяйствующих субъектов. И мы поступили по доброй воле, открыли помещения ради тех людей, которые там отдыхали.

Составить более чёткое представление о том, что происходило в Тунке на самом деле, уже может любой желающий. Видеозапись с места событий была опубликована изданием «Лайф».

На видео, сделанном уличной камерой, видно, как в здание лечебного корпуса пытаются попасть 7 человек. Ещё до того, как дверь в корпус открылась, ролик прерывается.

Продолжается видео записью, сделанной уже внутри.Неизвестные хозяйничают внутри помещения. Судя по стойке регистрации, действие происходит в фойе лечебницы.

В кадре мужчины переносят из одного помещения в другое габаритные железные вешалки. У одного из них на голове чёрная маска, у другого – шапка (в Бурятии уже неделю стоит сильная жара). У третьего на ремне прикреплены ножны с ножом. У многих на руках чёрные перчатки «не строительного» фасона.

На записи чётко видно, что как минимум один из присутствующих на видео одет в бронежилет. Он периодически поправляет тяжёлую амуницию. Затем надевает чёрную маску, делает руками жесты, несколько напоминающие стрельбу из оружия. После этого достаёт и рассматривает лежащие на стойке регистрации документы. Очевидно, не находит их интересными и откладывает. Он и его коллега, находящийся за стойкой регистрации, по очереди отвечают на телефонные звонки. То есть в целом ведут себя по-хозяйски.

Напомним, в полиции Бурятии официально происходящее пока не комментируют. Подтвердить или опровергнуть информацию о задержании участников захвата в пресс-службе МВД республики также не смогли.

  • Добавлено: 02 Август 2016 в 22:21
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar