Меню
Назад » » 2018 » Май » 9

«Помнить и гордиться». Парад Победы и «Бессмертный полк» прошли в Улан-Удэ

Утром в городе прошёл традиционный Парад Победы, посвящённый 73-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Жители города начали приходить на Площадь Советов с раннего утра, а к 10 часам в центре города собрались тысячи человек, с георгиевскими ленточками на груди и портретами своих воевавших дедов и отцов.

В торжественном марше приняли участие полторы тысячи солдат и офицеров и было задействовано около 50 единиц военной техники. По центральной площади города прошли БТР, боевые машины «Искандеры» и «Торы», боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня «Торнадо». Так же проехали военные «КамАЗы» и «ЗИЛы» в кузове которых актёрами Бурятского драматического театра и Русского драматического театра совместно с военнослужащими были инсценированы фрагменты боевых действий. Борт некоторых автомобилей представлял из себя декорацию в виде военного госпиталя и солдатского эшелона. Многие зрители и участники парада приветствовали друг друга криками «Ура».

- Сегодня большой праздник, который уникален тем, что важен для всех поколений, - рассказывает житель Улан-Удэ Степан Степанов. - Старшие должны всегда помнить о значимости этого дня, а подрастающая молодёжь должна узнавать об этом как можно больше и гордиться! У меня пять внуков, все парни. Стараюсь приводить им в пример их прадедушку и всегда привожу их с собой на парад.

Через час после торжественного парада началась традиционная акция «Бессмертный полк», в которой в этом году приняли участие свыше 20 тысяч человек.

- Для меня участие в акции «Бессмертный полк» - это гордость за моего деда, который прошёл всю войну от Москвы до Берлина, но не дожил до наших дней, - рассказывает участник движения Светлана Герасимова. - Пройти по городу в этот замечательный праздник с его портретом - огромная для меня честь.

С портретами своих воевавших родственников на улицах Улан-Удэ можно было встретить людей разного возраста. Дети, внуки, правнуки и праправнуки ушедших из жизни ветеранов приняли участие в движении «Бессмертный полк».

- Этот праздник – это день гордости за нашу страну, - рассказывает улан-удэнец Анатолий Панкратов. - СССР одержала грандиозную победу в этой войне. Парад сегодня был шикарный! За последние три года как вооружилась наша армия! Посмотрите, какая новая мощная техника! Всё-таки наше государство живёт и процветает.

Кроме того, жителей и гостей города ждёт масса различных мероприятий, которые пройдут в парках и на популярных площадках города. В 19:00 на площади Советов начнется праздничный концерт, а в 22.00 будет артиллерийский салют на острове Комсомольском и праздничный салют на площади Советов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar