Меню
Назад » » 2015 » Август » 20

После отмены виз Бурятию посетили 100 тысяч монголов

За неполный год безвизового въезда между Россией и Монголией Бурятию посетили свыше 100 тысяч жителей соседней страны, а экспорт республики вырос на 22%. Бурятия становится всё более привлекательной для соседей: вводится регулярный авиарейс, падает стоимость национальной валюты, готовится к завершению реконструированный пункт пропуска.

Либерализация въездного режима между Россией и Монголией позволила повысить внешне-торговый оборот республики на 22% уже за первые полгода. Об этом сообщил сегодня на встрече парламентариев в рамках форума «Байкальского диалога» Вячеслав Наговицын. Форум прошёл в Бурятии уже в четвёртый раз и собрал депутатов парламентов из России, Японии и Монголии. 

По данным, озвученным представителем Монголии, в результате подписания соглашения о безвизовом въезде, Бурятию посетили около 100 000 граждан Монголии. Экс-спикер Великого Хурала Монголии отметил, что в последние два года отношения между Бурятией и Россией особенно сблизились и напомнил о взаимных визитах глав государств. 

Напомним, соглашение о безвизовом въезде между Россией и Монголией было подписано главами стран ещё 3 сентября прошлого года. Фактически безвизовый въезд открылся 14 ноября. Как стало ясно уже к концу месяца, пассажиропоток на пропускном пункте в Кяхте увеличился до 1,5 тысяч человек. Подавляющее большинство гостей двигалось на территорию Бурятии. В основном, в Бурятию ехали с туристическими целями. 

В связи с тем, что пропускной пункт явно не был рассчитан на подобное количество прибытий, на границе в Кяхте автоматически начались «пробки». С монгольской стороны последовали жалобы на таможню, обращённые к руководству республики. Как проясняли таможенники, пропускной пункт работает в круглосуточном режиме, и готовится работать круглосуточно в полную мощность. 

В конце ноября 2014 года Вячеслав Наговицын потребовал благоустроить улицы Кяхты и территорию, прилегающую к международному пункту пропуску до лета 2015 года, и «прекратить шмон» на границе.  

В декабре из-за обвала рубля и до того привлекательная для монголов Бурятия и вовсе стала потребительским раем. Многие товары вследствие изменения валютного курса стали в Бурятии дешевле, чем в сопредельной и безвизовой Монголии. Сообщалось, что это может помочь предпринимателям республики преуспеть, если они вовремя сориентируются и «сыграют на объёме». В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами. Особым спросом пользовались печенье, конфеты и посуда. 

В феврале со стороны Монголии прозвучала очередная жалоба на медлительность республиканской таможни. Как отметила монгольская сторона, на КПП «Кяхта» проверяется от 5 до 7 автомашин в час. 

В марте прилетевший в Бурятию глава Росграницы Константин Бусыгин потребовал завершить реконструкцию МАПП «Кяхта» до 1 сентября. Правда, впоследствии дату окончания перенесли на ноябрь. Отметим, одним из основных подрядчиков на объекте является фирма «Икат», которой недавно был предъявлен иск о банкротстве. 

В апреле в СМИ появились сообщения о том, что не знакомые с российским законодательством монголы пытаются вывезти из Бурятии крупные (коммерческие) партии товаров без сертификатов, в результате чего «нарываются» на таможенные штрафы. 

Со временем жители приграничных районов Монголии стали настаивать на возвращении визового режима, поскольку теряют торговую выручку. Власти Монголии признали, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток. Но вот обратного эффекта не видят. Как пояснил один из депутатов монгольского парламента, покупки объясняются не высоким качеством товаров, а низкой ценой. 

- Мы ездим, потому что рубль упал, а не из-за того, что у вас качество повысилось. Это временное явление, - заявил в мае депутат парламента Монголии ЗоригтМонхчулуун. 

13 августа глава Бурятии попросил у зампреда правительства России Дмитрия Рогозина миллиард рублей на ремонт 105 километров дороги от Гусионоозёрска до Кяхты. 

- Грузопоток уже увеличился на 20 процентов из-за введения безвизового режима. А учитывая то, что с той стороны КНР строит дорогу на Алтан-Булаг, придет время и грузопоток станет еще больше. Мы должны быть к этому готовы. Я обратился с просьбой, чтобы включили в план работы минтранса ремонт участка– 105 километров. Стоить это будет около миллиарда рублей, а завершить работы можно за два года, - сообщил глава региона. 

Как стало известно буквально вчера, с 4 сентября возобновляются отменённые осенью 2012 года регулярные авиарейсы между столицами Бурятии и Монголии. Причиной возобновления авиарейса стал всё тот же безвизовый режим и повышенный туристический поток из Монголии . Авиарейс на воздушных суднах CRG-200, вместимостью 50 пассажиров будет выполнять иркутская авиакомпания «Ир Аэро» 

  • Добавлено: 20 Август 2015 в 22:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar