Назад » » 2021 » Апрель » 6

Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет из-за пандемии и снижения доходов

Новости России

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4% до 1,94 миллиона тонн — это минимум за последние 10 лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Снижение потребления говядины связано с пандемией и неопределенностью с будущими доходами — из-за этого потребители экономили и выбирали более дешевые виды мяса, в том числе мясо птицы и свинину, объяснил изданию руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, значительная часть потребления мяса приходится на сегмент гостинично-ресторанного бизнеса, сократившийся в 2020 году из-за пандемии.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка связали тренд с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных организации.

При этом в 2020 году экспорт говядины вырос на 103%, до 20 тысяч тонн, из которых 45% поставок пришлось на Китай. Сергей Юшин отметил, что потребление снижается в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз (до 300 тысяч тонн), премиальных отрубов — в 12 раз (до 30 тысяч тонн).

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов спрогнозировал рост потребления говядины по итогам 2021 года из-за открытия сегмента гостинично-ресторанного бизнеса и восстановления спроса. По его мнению, к этому может привести также рост цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса. По прогнозам Дальнова, в ближайшие десять лет потребление говядины может вырасти еще примерно на 100 тысяч тонн.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar