Меню
Назад » » 2018 » Март » 13

Зарплата в 2018 году в России - свежие новости

Актуальным вопросом остается январское повышение заработных плат во всех регионах России. Ничего особо удивительного в новости нет, потому как время подходит к выборам, а данные народу обещания нужно выполнять.

Правительство бросило большие силы на реализацию майских указов 2012 года и бюджетники сейчас получают значительные повышения уровня оплаты труда. В статье детально и последовательно рассмотрен весь процесс реализации майских указов.

Повышение зарплат - начало.

В мае 2012 года президентом РФ был подписан ряд указов, согласно которым работникам бюджетных организаций должны повысить заработную плату. На это отведен период времени с 2012 года по 2020 год.

Помимо прочего, в указах закреплены поручения по повышению привлекательности России для бизнеса и инвестиций.

Повышение зарплат - начало.

Начиная с мая 2012 года уровень зарплат должен расти, постепенно подводя его к отметке, закрепленной в серии указов. Зарплаты планировалось повышать некоторым категориям работников бюджетных организаций, это:

  • Медицинскому персоналу (младшему и среднему);
  • Врачам;
  • Учителям школ;
  • Преподавателям вузов;
  • Педагогам детских садов;
  • Мастерам начального и среднего профессионального образования;
  • Социальным работникам;
  • Работникам культуры;
  • Научным сотрудникам;
  • Преподавателям образовательных, медицинских и социальных организаций;

Повышение зарплат не затрагивает: государственных служащих, юристов, кадровиков, специалистов по реабилитации, вспомогательный персонал здания, разнорабочих, социальных психологов, инженеров, бухгалтеров, экономистов, программистов.

Как развивалось исполнение указа о повышении зарплат

Форум действий

В 2014 году на «Форуме действия» обсуждался вопрос выполнения поручений, данных в майских указах. На тот момент план был выполнен всего на 23%. Санкции, которые грозились за неисполнение указов, не повлияли на скорость внедрения программы повышения зарплат.

Впрочем, обещанное должно исполняться вплоть до 2020 года, поэтому особых претензий к деятельности правительства не поступало. Ответственность за невыполнение поручений не применялась.

Май 2015 года принес новости правительства гражданам о результатах выполнения поручений и достижениях. На тот момент было исполнено и снято с контроля 137 поручений из 218. Те, что не были выполнены в сроки, перенеслись на более поздний период времени.

Однако данные Объединенного народного фронта противоречили официальной информации правительства, и свидетельствовали о выполнении поручений лишь на 20%. Причем говорилось, что в части выполненных поручений были такие, которые исполнены формально или халатно.

К декабрю 2015 года независимый мониторинг исполнения указов предоставил информацию о невыполнении приказов более чем на треть. Но к весне 2016 года правительство предоставляет информацию о снятии с контроля, а соответственно, выполнении 154 поручений, что составило 88% от всего объема.

Январские повышения зарплат 2018

Повышение зарплат учителей – последние новости 2018 года

Январь 2018 года ознаменован большими скачками зарплат категориям работников, закрепленных в майских указах. Очевидно, что дело идет к выборам, потому правительство немного зашевелилось и вывело зарплаты бюджетников на совершенно иной уровень.

При этом было отмечено, что повышения проходили в качестве премиальных выплат и надбавок к зарплате. Заработная плата состоит из нескольких видов выплат.

Сложно говорить о повышении уровня дохода работников, когда он, по сути, не повышается, но дополняется огромной премией, которая имеет краткосрочный, разовый характер. Подробнее в статье.

Повышение зарплат учителей – последние новости 2018 года

Исходя из новых данных, заработная плата учителей находится на различном уровне в зависимости от региона и организации.

По информации Росстата педагоги получают около 20 000 рублей, плюс-минус. Увы, официальные данные не всегда соответствуют действительным.

В реальности имеются сведения об отметках в чуть более 10 000 рублей. Разумеется, такая оплата труда не соответствует, не то что удовлетворению потребностей гражданина РФ, но и нынешнему уровню цен на продукты, лекарства, стоимость коммунальных услуг.

Майские указы вроде бы выполняются. Положительные тенденции и изменения есть, но этого мало, чтобы с уверенностью заявить, что программа борьбы с бедностью выполнена. Однако следует учесть и факт, что окончательное исполнение поручений по майским указам намечено на 2020 год.

Время покажет, отнесется ли правительство более серьезно к потребностям учителей в достойной оплате труда или нет.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar