Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 16

Представитель Рыболовлева объяснил продажу шедевра да Винчи

Представитель Дмитрия Рыболовлева объяснил решение российского миллиардера (Forbes в 2017 году оценил его состояние в $7,3 млрд) расстаться с принадлежащей ему картиной Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Накануне, 15 ноября, картина была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму в $450,3 млн (с учетом комиссии Christie’s).

«Установившая благодаря профессионализму и опыту сотрудников Christie’s рекорд продажа «Спасителя мира» да Винчи помогла отчасти восстановить стоимость коллекции [Рыболовлева]», — пояснил советника бизнесмена Сергей Черницын.

По его словам, сделка с шедевром Леонардо благоприятна для семьи Рыболовлева, которая продолжает судебное разбирательство с Ивом Бувье. Представитель миллиардера подчеркнул, что Бувье «обманывал семью Рыболовлева, притворяясь другом и советником».

Ранее Bloomberg сообщал, что Рыболовлев при посредничестве Бувье приобрел несколько картин, заплатив за них в общей сложности $2 млрд. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что переплатил за полотна около $1 млрд из-за того, что арт-дилер вводил его в заблуждение. Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Однако он был отпущен под залог ​€10 млн.

Весной 2017 года Рыболовлев продал с аукциона несколько картин Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта, ранее купленных при помощи Бувье. По подсчетам Bloomberg, на перепродаже этих картин миллиардер потерял около $120 млн.

Так, картина Гогена «Дом», написанная в 1892 году, была продана за $25 млн с учетом комиссии Christie's. Сам Рыболовлев ​в 2008 году купил ее за $85 млн. Работа Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина», приобретенная Рыболовлевым за $35 млн в 2010 году, ушла с молотка за $5,7 млн. Картину Магритта «Область Арнхейм» купили за $12,7 млн, в то время как миллиардер отдал за нее $43,5 млн​.

Ранее, по данным Bloomberg, Рыболовлев потерял более $100 млн при продаже картин Гогена «Отахи одна», Густава Климта «Водяные змеи II» и скульптуры Родена «Вечная весна».

«Спаситель мира» был продан в ходе аукциона Christie’s 15 ноября 2017 года за $450,3125 млн, что сделало картину самым дорогим произведением искусства в аукционной истории.

Начальная цена лота составляла $75 млн, до итоговой она поднялась за 45 шагов и 19 минут. Последняя ставка была принята по телефону от покупателя, который пожелал остаться неизвестным.

Да Винчи написал «Спаситель мира» приблизительно в 1500 году. Картина успела побывать в коллекциях королевских семей Европы и впервые была выставлена на аукцион Sotheby’s в 1958 году. В то время ее авторство еще не было окончательно установлено, и картину условно отнесли к «школе да Винчи». Покупатель заплатил за нее всего £45. Однако в 2011 году экспертиза установила, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи.

До Рыболовлева картиной владел швейцарский торговец искусством Ив Бувье. Он купил ее за $80 млн, а перепродал Рыболовлеву за $127,5 млн.

До вчерашнего дня рекорд стоимости среди проданных с аукциона произведений искусства удерживала одна из картин Пабло Пикассо из серии «Алжирские женщины» (версия О). В мае 2015 года бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани выложил за нее $179,4 млн.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar