Меню
Назад » » 2015 » Июль » 20

Президент Татарстана: Байкал – это ваш огромный потенциал

В Бурятию с визитом прибыл президент Республики Татарстан. В выходные делегация побывала на Байкале, о чем Рустам Минниханов тут же поделился с пользователями «Инстаграма». Сегодня главы двух регионов уже в рабочем порядке обсудили перспективы совместного развития.

Байкал произвел на президента Татарстана неизгладимое впечатление. По его словам, побывать на этой стороне озера было всегда его мечтой. Президент даже выложил несколько фотографий с видами Байкала на своей странице в «Инстаграм».

- Я был очень поражен величием Байкала, хотя я его с иркутской стороны видел, но здесь он совсем другой. Я и не ожидал, что здесь такие пляжи, что может быть столько людей. Это огромный ваш потенциал, ресурс, который требует грамотного освоения, - сказал Рустам Минниханов. 

Сегодня он встретился с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. На встрече президент Татарстана, в частности, отметил отставание экономического развития Бурятии. Потенциал огромный: минеральные ресурсы, туризм, культура, уникальная природа, но пока не раскрытый. Однако именно сотрудничество двух регионов может помочь в этом, заявил Рустам Минниханов. 

- Татарстан располагает мощнейшим машиностроительным комплексом. Техника и оборудование будет востребовано здесь. В вопросах энергетики, информатики, образовательные программы, наработки в области медицины, - сказал Рустам Минниханов. - Ваш регион сегодня крупный партнер, но наши торгово-экономические отношения пока низкие. Нам важно обеспечить продвижение нашей продукции у вас, а вашей – у нас. 

В 2013 году было подписано так называемое « рамочное» соглашение о сотрудничестве. Сегодня же руководители двух регионов подписали полноценный протокол реализации соглашения о сотрудничестве. 

- Это очень здорово, что уже переключили внимание, и по достаточно низким ценам берем продукцию хорошего качества. Мы будем развивать сегодня агропромышленный комплекс с участием и при поддержке Татарстана. Их опыт зарождался не сегодня, а еще в годы советской власти, и сейчас развивается. И мы будем его использовать. Например, опыт производства молока. У нас не очень пока получается, и мы будем узнавать у Татарстана, каким образом они достигли этих высот. Тем более, что по уровню пахотных земель мы примерно находимся на одном уровне, - сказал Вячеслав Наговицын. 

Под области сотрудничества в соглашении, которое рассчитано до 2017 года, попадают здравоохранение, образование, IT-технологии, животноводство, транспорт. Также планируется обмен опытом среди крупнейших предприятий. Так, к примеру, сюда войдет взаимодействие между Улан-Удэнским авиазаводом и Казанским вертолетным заводом, приборостроительными предприятиями и производителями текстиля. 

- Производительность труда, инновации – многое нам нужно изучить. К примеру, выработка труда на человека у них в 2 раза больше чем у нас. Это не какая-то зарубежная страна, это у нас в России. И мы будем рекомендовать всем министерствам, мэрии Улан-Удэ активно включиться в эту работу, - заявил Вячеслав Наговицын. 

Обсудили также и возможность обмена культурным опытом. Так президент Татарстана был поражен выступлениями бурятских артистов, а также схожей музыкой. Поэтому в скором времени зрители республики смогут видеть творческие коллективы и участвовать в народных татарских праздниках. 

После официальной встречи у главы Бурятии Рустам Минниханов отправился в Дом дружбы народов для встречи с татарской диаспорой. 

  • Добавлено: 20 Июль 2015 в 23:42
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar